Ситуация 15 янв, 06:16

России угрожает штамм вируса птичьего гриппа H5N8

Пока он зафиксирован в Венгрии, Польше и Словакии, но его могут перенести перелетные птицы.

В Роспотребнадзоре сообщили, что еще весной 2019 года вспышки этого вируса повсеместно были ликвидированы, и только в Нигерии и ЮАР продолжали регистрировать заболевания животных.

Климатические аномалии могли привести к ранней миграции птиц. Поэтому существует вероятность, что вирус распространился именно из Африки по африканско-черноморскому пролетному пути. Таким образом может произойти заражение птиц в юго-западных регионах РФ. Также возможно инфицирование свиней.

При этом в ведомстве отметили, что в 2019 году штаммы вируса гриппа A (H5N8) не демонстрировали эволюционного развития в сторону увеличения риска заражения человека.

Тем не менее ученые предупреждают, что патоген стремительно мутирует и всё-таки может привести к заражению людей. Остановить распространение инфекции эксперты предлагают с помощью ограничения ввоза мяса и яиц из соседних стран, сообщают «Известия».

По данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю на 6 января 2020 года, заболеваемость гриппом и ОРВИ на Кубани находится на неэпидемическом уровне.

В медицинские учреждения края обратились более 2200 человек с признаками острой респираторной вирусной инфекции, из числа заболевших дети до 14 лет составили 36%.

В Краснодарском крае привито от гриппа 2 858 524 человека, что составляет 51% от численности населения края.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».