Ситуация Бизнес 26 сен 2019, 07:26

Российские банки собираются брать плату за хранение валюты на счетах

Обсуждение законопроекта о минусовых ставках ожидается в октябре.

О том, что Госдума может получить от Центробанка документы, связанные с этой инициативой, уже в октябре, рассказал «Известиям» председатель комитета по финрынку Анатолий Аксаков. Аналитики уверены, что предложение коснется только депозитов в евро. Минфин идею поддерживает.

В финансовых организациях к этим планам относятся с осторожностью. Пока не будет устойчивой законодательной базы, об отрицательных ставках говорить сложно, отметил представитель банка Санкт-Петербург. Из-за запрета на минусовые ставки по счетам в евро доходность по ним в этом году достигла исторического минимума – 0,01%.

Планы регулятора разрешить кредитным организациям брать доплату с граждан за хранение их средств продолжают тренд, появившийся в Европе. У ЕЦБ ставка рефинансирования составляет 0%, а депозитная — минус 0,5%. У ФРС США ставка положительная и составляет 1,75–2%, но совсем недавно президент Дональд Трамп призвал снизить ее до нуля или установить отрицательное значение.

Такие меры в Европе вводились как временные, но уже действуют несколько лет, и нет оснований ожидать скорых изменений. Отрицательные процентные ставки вводятся из-за замедления экономического роста западных стран.

Отрицательные проценты в европейских странах связаны с тем, что в еврозоне скопилась большая денежная масса.

Российские кредитные организации, привлекая ресурсы в евро, сами размещают их под отрицательную ставку, но обязаны платить клиентам положительную доходность, рассказали «Известиям» аналитики. Неудивительно, что на российском рынке почти не осталось таких инструментов. Сбербанк, «Открытие», «Возрождение», Росбанк и Альфа-банк приостановили прием вкладов в евро, а у тех, кто еще с ними работает, доходность символическая — 0,01% годовых.

Банки готовятся к разным сценариям. При сохранении «сегодняшней драконовской монетарной и бюджетной политики» негативные ставки могут стать реальностью и в рублях, отметил совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский.

Если плата банкам за хранение у них евро станет реальностью, спрос на них снизится еще сильнее, а деньги клиентов продолжат перетекать в альтернативные инструменты, рассказали представители нескольких крупных банков.

Негативные ставки съедят часть доходов населения, но небольшую — в пределах статистической погрешности, согласны эксперты. БКС-Премьер оценивает ее в 0,001%, доцент РАНХиГС Сергей Зубов — в 0,1%, ИК Freedom Finance в 0,04%. По данным Росстата, в январе–июне доходы населения сократились на 1,3%.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Человек 27 сен 2019, 09:17
Когда уже введут плату за водух??? Сколько можно так халатно относится??? Эти люди вдыхают воздух и ничего никому за это не платят. Отдайте воздух в аренду (по номиналу 0 руб.) структурам Ротенберга, а они уже будут нормально брать за него плату. Ну схема то давно отработанная, почему же ее не используют. (Это все был сарказм).
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов