Люди Ситуация 14 ноя 2017, 12:35

Российские мусульмане предлагают ввести курс истории ислама в средней и старшей школах

Российские мусульмане предложили распространить курс «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников 5-11 классов.

Как сообщает Коммерсант, об этом рассказал первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов. В настоящее время этот религиозный курс преподают в четвертом классе. Предложение о преподавании истории ислама для пятиклассников планируется направить в Минобрнауки в следующем году.

«На сегодняшний день есть поручение председателя управления, муфтия Равиля Гайнутдина ректорам наших учебных заведений и авторам пособий о том, чтобы к декабрю подготовиться, разработать и предложить на широкое обсуждение для мусульманской интеллигенции и специалистов в области ислама концепцию курса и пособий для обучения в пятом классе»,— пояснил господин Мухетдинов.

Он рассказал, что представители управления мусульман обсудят расширение религиозных курсов со своими коллегами из других конфессий, а также с представителями церкви. Духовное управление рассчитывает составить единый документ при участии всех членов Межрелигиозного совета России, добавил Дамир Мухетдинов.

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки»,— пояснил первый зампред Духовного управления мусульман.

Как сообщал «Югополис», с 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них.

В октябре 2017 года Минобрнауки предложили ввести в школьную программу разработанный в РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни».

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 14 ноя 2017, 13:41
Еще одни проснулись....
the subscriber is unavailable 14 ноя 2017, 18:14
У чувака поза на фото как бэ намекает, интересно что он делает?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».