Люди Ситуация 14 ноя, 12:35

Российские мусульмане предлагают ввести курс истории ислама в средней и старшей школах

Российские мусульмане предложили распространить курс «Основы религиозных культур и светской этики» на учеников 5-11 классов.

Как сообщает Коммерсант, об этом рассказал первый зампредседателя Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов. В настоящее время этот религиозный курс преподают в четвертом классе. Предложение о преподавании истории ислама для пятиклассников планируется направить в Минобрнауки в следующем году.

«На сегодняшний день есть поручение председателя управления, муфтия Равиля Гайнутдина ректорам наших учебных заведений и авторам пособий о том, чтобы к декабрю подготовиться, разработать и предложить на широкое обсуждение для мусульманской интеллигенции и специалистов в области ислама концепцию курса и пособий для обучения в пятом классе»,— пояснил господин Мухетдинов.

Он рассказал, что представители управления мусульман обсудят расширение религиозных курсов со своими коллегами из других конфессий, а также с представителями церкви. Духовное управление рассчитывает составить единый документ при участии всех членов Межрелигиозного совета России, добавил Дамир Мухетдинов.

«Важно услышать позицию Русской православной церкви, настроены ли они в таком русле работать, или все-таки они будут пытаться дальше лоббировать свою программу обучения и только с таким пакетом выступать в адрес Минобрнауки»,— пояснил первый зампред Духовного управления мусульман.

Как сообщал «Югополис», с 2012 года в большинстве российских школ ввели курс основ религиозной культуры и светской этики, в состав которого входят модули, посвященные основным исповедуемым в стране религиям: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники вместе с родителями должны выбрать один из них.

В октябре 2017 года Минобрнауки предложили ввести в школьную программу разработанный в РПЦ курс «Нравственные основы семейной жизни».

Материалы по теме

2 комментария

Ohsher 14 ноя, 13:41
Еще одни проснулись....
the subscriber is unavailable 14 ноя, 18:14
У чувака поза на фото как бэ намекает, интересно что он делает?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса