Ситуация 19 июл, 08:36

Российские спецслужбы смогут отменять вылет любых международных авиарейсов

Проект постановления правительства об этом проходит публичные обсуждения и может вступить в силу в 2020 году.

В России может быть введен новый порядок допуска авиакомпаний к международным полетам. В частности, по требованию ФСБ Росавиация должна будет отменить любой международный рейс в случае «угрозы безопасности РФ». Авиакомпании при этом обяжут предоставлять подробную информацию о каждом рейсе и его пассажирах. Нарушение порядка карается лишением прав на международные полеты. Юристы отмечают размытость формулировки «угроза безопасности», которая может подразумевать все, что угодно.

Теперь от российских авиакомпаний будут требовать не позднее чем за 30 минут до вылета направлять в Росавиацию определенные стандартные данные. Среди информации, которую перевозчик обязан сообщать,— количество и национальность членов экипажа и пассажиров, наименование груза, график полета с указанием пунктов посадок, пунктов и расчетного времени входа-выхода из воздушного пространства РФ и других государств.

Если авиакомпания не будет предоставлять информацию, то при повторном нарушении Росавиация обязана приостановить ее разрешение на международные полеты на месяц. Если перевозчик допускает три нарушения и более, регулятор отзывает разрешение не менее чем на год. Росавиация будет выдавать авиакомпаниям одно разрешение, то есть его отзыв блокирует все международные рейсы перевозчика.

В Минтрансе и Росавиации отказались комментировать инициативу.

В пресс-службе авиакомпании Smartavia сказали, что сегодня перевозчики уже предоставляют в том или ином виде всю перечисленную выше информацию в «соответствующие органы» перед началом выполнения полетов или по факту их выполнения. Новые правила консолидируют поток информации в один госорган, сообщает «Коммерсант».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».