Ситуация Наука и техника 16 мая, 09:03

Российские ученые нашли новый способ лечения опухоли мозга

Разработанная ими вакцина позволяет стимулировать иммунитет и улучшать узнавание опухолевых клеток собственной иммунной системой.

Сотрудники Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Цивьяна совместно с коллегами из НИИ фундаментальной и клинической иммунологии разработали методику лечения злокачественных опухолей головного мозга с помощью вакцины, стимулирующей иммунитет организма пациента. Созданная схема терапии позволяет усилить иммунный ответ при этом виде онкологии, сообщил один из руководителей проекта, кандидат медицинских наук, нейрохирург Сергей Мишинов.

Одна из функций иммунитета — распознавание и уничтожение опухолевых клеток. В случае с внутримозговыми опухолями головного мозга — глиомами — собственных сил иммунной системы организма человека, как правило, недостаточно. Разработанный учеными метод позволяет активизировать необходимые звенья противоопухолевой защиты, что вносит вклад в комплексное лечение пациентов этой категории, которое включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию.

«С 2008 года было проанализировано три иммунотерапевтических подхода, выбран наиболее подходящий для пациентов. Наше исследование предварительно показывает, что мы можем улучшить качество жизни больных, есть перспективы на увеличение продолжительности жизни», — сказал Мишинов.

При создании вакцины ученые используют широкий набор опухолевых антигенов, полученных от разных пациентов при операциях по удалению образований. Эта методика позволяет врачам оптимизировать рабочий процесс по одновременному лечению разных онкобольных, а также усилить иммунный ответ организма. «В биобанках имеется база опухолевых антигенов, для создания вакцины под каждого пациента берется его кровь, из которой культивируются необходимые иммунные клетки, которые «учатся» узнавать те самые антигены. После введения вакцины в организм переученные клетки способны лучше идентифицировать опухоли мозга и запускать иммунный ответ. Мы выяснили, а также ряд фундаментальных исследований показал, что напряженность иммунитета при такого рода вакцинах выше», — рассказал нейрохирург.

В перспективе ученые хотели бы сделать исследование, задействовав в нем несколько стационаров, чтобы выяснить, как иммунотерапия влияет на продолжительность жизни пациентов. По словам Мишинова, такая работа может занять 5-7 лет. «Для лечения пациентов со столь сложным заболеванием мы должны объединить усилия врачей разных специальностей: нейрохирургов, онкологов, радиологов, химиотерапевтов, иммунологов. Необходимо создать единые условия лечения для всех пациентов, и тогда иммунотерапия сможет доказать свою эффективность», — пояснил Мишинов, слова которого приводит ТАСС.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.
Екатерина Пономарёва
Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.

Город Люди Ситуация

В строю бессмертного полка

Мой дед – великий человек. Не в смысле знаменитый. А в смысле того, что все тяготы поколения вынес на своих плечах. Родился в 1910-м в глухой сибирской деревне. Окончил 3 класса церковно-приходской школы, а потому умел писать и читать, что по тем временам для деревни было приличным образованием.