Ситуация Наука и техника 20 июн 2016, 09:57

Российские ученые нашли связь между вспышками на Солнце и авариями на дорогах

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) в ходе изучения влияния на мозг человека возмущения магнитного поля Земли, вызванного вспышками на Солнце, обнаружили, что геомагнитные бури оказывают серьезное влияние на скорость реакции человека.

Полученные результаты показали, что при возмущении магнитного поля Земли от четырех баллов и выше время сенсомоторных реакций существенно возрастало. Данный эффект может отчасти объяснять статистику по заметному увеличению количества ДТП, производственного травматизма и техногенных аварий, связанных с человеческим фактором в периоды геомагнитной возмущенности, сообщает ТАСС.

По словам ученых ТГУ, процессы в биосфере Земли тесно связаны с физическими факторами, зависящими от уровня солнечной активности или имеющими космическую природу. Электромагнитные, гравитационные, акустические поля, а также геомагнитное и межпланетное магнитное поле являются серьезными факторами воздействия на биологические системы человека, но их влияние пока недостаточно изучено. Поэтому в Томске решили исследовать характеристики сенсомоторных реакций человека при различных уровнях геомагнитной активности - от штиля до экстремальных бурь. В ходе экспериментов участники выполняли тесты слухо-моторной и зрительно-моторной реакции.

Эксперименты проводились, в частности, в ходе экспедиций в район Кош-Агача (Республика Алтай) - участке с неоднородностью магнитного поля, где находился эпицентр самого мощного за последние десятилетия землетрясения, произошедшего в 2003 году. У волонтеров, снаряженных переносными электроэнцефалографами, проводились измерение параметров в течение суток. Также для оценки результатов использовалась информационная система LUM (Локальный универсальный мониторинг), предложенная специалистами из Крымского федерального университета и Института космических исследований РАН.

Как пояснил ТАСС руководитель исследований, сотрудник кафедры космической физики и экологии радиофизического факультета ТГУ Сергей Побаченко, в случае, если ученые научатся прогнозировать геомагнитные бури, на основе этих исследований можно будет составить рекомендации для водителей и других заинтересованных лиц.


Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса