Люди Ситуация 17 апр, 11:40

​Российских студентов собираются вернуть домой из Великобритании и других стран

Студентам, вернувшимся на родину из «проявляющих недружественное отношение» к России стран, обещают помочь с трудоустройством, например, на Дальнем Востоке.

Россотрудничество запустило проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!» по созданию условий для возвращения российских студентов из Великобритании и других стран, «проявляющих недружественное отношение» к России. Создатели проекта уверены, что значительное число обучающихся за границей хочет вернуться в Россию «по политическим причинам». Вернувшимся на родину студентам обещают помочь продолжить обучение в МГИМО или трудоустроиться, например, на Дальний Восток, — пишет «Коммерсант».

«Остро стоит вопрос о безопасности наших молодых ребят, которые учатся за рубежом. Есть серьезные опасения, что молодые россияне могут пострадать от провокаций в странах, которые проявляют недружественное отношение к нашей стране», — открыла презентацию проекта Россотрудничества по возвращению российских студентов из-за рубежа в Россию модератор Оксана Буряк. Представитель Россотрудничества Ольга Евко подтвердила, что в ведомстве отмечают в ряде стран «негативное влияние русофобских настроений на деятельность соотечественников».

Слова «highly likely» из названия проекта Россотрудничества, которые российские СМИ и чиновники переводят как «весьма вероятно», британские власти использовали в контексте дела об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в марте этого года. Инициатива Россотрудничества направлена на создание условий по возращению в Россию студентов «прежде всего из Великобритании», — пояснила Евко.

«Мы зачастую переоцениваем зарубежные вузы и иногда недооцениваем уровень подготовки в российских учреждениях», — сказал декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян. Предполагается, что студенты, которые сейчас учатся за рубежом в бакалавриате, получат возможность перевестись в МГИМО, а планирующие поступать в магистратуру смогут подать документы по ускоренной процедуре рассмотрения. Сардарян уточнил, что вуз готов в экстренном порядке принять до нескольких сотен новых студентов. Отвечая на вопрос «Коммерсанта», не будет ли это нововведение ущемлять права других студентов, Генри Сардарян заверил, что «все будет происходить в рамках российского законодательства».

По данным Минобрнауки на 2017 год, в зарубежных вузах учатся около 60 тысяч российских студентов. Студентам, которые уже заканчивают обучение, авторы программы обещают помочь с трудоустройством. Участник проекта, глава предпринимательского сообщества «Преактум» Олег Мансуров заверил, что уровень заработной платы выпускников «по некоторым направлениям в России гораздо выше, чем в Европе». Мансуров отметил, что специалисты с зарубежным образованием «уже меняли место проживания, а значит, будут готовы в случае амбициозных проектов переехать и на Дальний Восток».

Как именно в Россотрудничестве оценивали изменения в отношении к соотечественникам за рубежом, Ольга Евко ответить не смогла, посоветовав спросить «напрямую у людей, которые находятся в Великобритании». Председатель Фонда развития информационного общества Михаил Кисляк сослался на мониторинг настроений российских студентов в Великобритании, то есть онлайн-опросы и анализ активности студентов на встречах, которые проводил фонд. Все это, по его словам, позволяет заключить, что «многие хотят вернуться».

Опрошенные изданием студенты и эксперты в Великобритании между тем говорят, что никакого давления не испытывают, а представители посольства Великобритании в России сказали, что в Соединенном Королевстве, «как и всегда, очень рады россиянам, которые приезжают с целью обучения или туризма».

Ранее «Югополис» сообщал, что британских туристов предупредили о странных законах в России: британские СМИ и МИД попросили соотечественников быть готовыми к враждебному отношению на фоне разногласий с Россией.

Материалы по теме

6 комментариев

Ohsher 17 апр, 11:58
Скорее всего эта инициатива предпринимается исключительно для внутренней аудитории с целью показать ей, что за рубежом к нам относятся плохо, а мы вот такие чудесные, что позаботимся о тех, кто решит вернуться....
avatar
Юрий Кириенко 17 апр, 12:07
Из Лондона на Колыму. Нормально, пусть учатся родину любить.
avatar
adler 17 апр, 12:50
"декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Генри Сардарян" ....Взял бы оставил первопрестольную и подал пример-перебрался бы в Хабаровск или Магадан,где с энтузиазмом встречал бы студентов! ...Верите?....и я не верю!
Ohsher 17 апр, 13:06
Вдруг что случится, придется лечиться боярышником ))
the subscriber is unavailable 17 апр, 17:31
Еще один "дальневосточный гектар", только еще более фантастично глупый.
avatar
рядовой налогоплательщик 17 апр, 18:30
Ложь в каждом слове ! Причем ложь на грани бреда...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.