Люди Ситуация Weekend 12 апр 2018, 12:27

​Британских туристов предупредили о странных законах в России

Британские СМИ и МИД попросили соотечественников быть готовыми к враждебному отношению на фоне разногласий с Россией.

Как сообщал «Югополис», в марте между властями России и Великобритании начался конфликт, вызванный отравлением экс-шпиона ГРУ Сергея Скрипаля.

На этом фоне британские СМИ и Министерство иностранных дел и по делам Содружества предупредили туристов, собирающихся на чемпионат мира — 2018, о необычных российских законах и общей враждебности из-за внешнеполитического скандала.

За два месяца до чемпионата мира британская газета Express рассказала о необычных законах в России, из-за которых туристы могут получить штраф или административный арест. Издание составило советы на основе рекомендаций МИДа.

«Всегда имейте при себе паспорт, потому что ксерокопию могут не принять, а полицейские вправе оштрафовать за отсутствие документов». Это действительно так: иностранные туристы на время ЧМ могут въехать в Россию без визы, но им обязательно иметь при себе документы и паспорт болельщика, иначе могут оштрафовать или даже депортировать. И даже российским гражданам юристы советуют заверять ксерокопии у нотариуса, чтобы не возникало вопросов.

«Осторожнее фотографируйте достопримечательности, они могут оказаться стратегическими объектами». Это не совсем так: к примеру, в 2010 году ФСО разрешила туристам делать фото и видео на Красной площади, у Кремля, в Александровском саду и других прилегающих территориях. К объектам стратегической важности многие достопримечательности и общедоступные строения не относятся. Но есть детали, касающиеся вокзалов, мостов и охраняемых строений, — сообщает TJ.

«Нельзя использовать летающие дроны без разрешения». Это не так: согласно правилам обязательной регистрации беспилотников, ставить на учет следует только российские устройства. Возле Кремля есть таблички о запрете полетов дронов, но это исключение.

«Не поддерживайте людей с нетрадиционными сексуальными отношениями». Это не совсем так. Запрет на пропаганду гомосексуализма, прописанный в кодексе об административных правонарушениях, касается только действий в отношении детей. Но жалобы, основанные на этом запрете, могут действительно коснуться кого угодно.

«Не продавайте нижнее белье с кружевами». Это так: с 1 июля 2014 года в России и странах Таможенного союза запрещено производить и продавать синтетическое белье из кружева. Минпромторг пытался обжаловать этот запрет, но пока не получилось.

«Всегда мойте свой автомобиль и в особенности номерной знак». Это так, согласно правилам ГИБДД, номера должны читаться с расстояния 20 метров, иначе может последовать штраф в 500 рублей.

Также в марте британское издание The Independent опубликовало предупреждение МИДа для туристов, которые направляются в Россию. Их попросили помнить о возможных преследованиях за национальность и общих «антибританских настроениях».

Однако и в самой Британии есть не менее странные законы. В 2016 году Би-би-си составила список запретов, которые смогут удивить приезжих и привести к штрафу. Это не федеральные законы, а правила, касающиеся отдельных городов и регионов: в графстве Нортгемптоншир хозяину собаки грозит штраф, если у него нет отдельного пакета для ее экскрементов; нельзя без разрешения ввозить картофель из Польши, причем запрет действует с 2004 года; в городе Беверли запрещено сушить постиранное белье на улице, потому что оно может отвлечь от архитектуры.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
adler 12 апр 2018, 13:36
Россия занимает первое место по числу судебных решений признанных ЕСПЧ вынесенных с нарушением закона....ну-ка Югополис-напишите что это "не совсем так")
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.