Ситуация 13 сен 2017, 21:35

Российский дайвер-рекордсмен пропал в подводной пещере в Сочи

Председатель союза дайверов Удмуртии Владимир Федоров пропал в Хостинском районе Сочи во время обследования одного из участков Воронцовских пещер.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в среду в пресс-службе Южного поисково-спасательного отряда МЧС России, Федоров спустился в пещеру, протяженность которой 11 км, с целью пройти 450 м. Однако в намеченное время он не поднялся на поверхность.

«Сочинские спасатели провели поисковые работы только сухой части пещеры. Дайвера не нашли», - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, в пещере много озер, поэтому поисковые работы необходимо проводить под водой. «У нас нет оборудования и нет сотрудников, которые могут вести глубоко в пещерах подводные работы. Поэтому поиски приостановлены», - пояснил представитель МЧС.

В то же время, по его словам, вместе с пропавшим дайвером была группа спелеологов. Они дали о себе знать и, скорее всего, продолжают поиски своего друга, сказал собеседник агентства.

В марте этого года Владимир Федоров установил рекорд, достигнув дна самой глубокой пещеры в России, которая расположена под Голубым озером в Чусовском районе Пермского края.

Система Воронцовских пещер расположена в Хостинском районе Сочи. Общая длина системы - 11720 метров. В состав Воронцовских пещер входят ранее считавшиеся самостоятельными Воронцовская пещера (4 км), Лабиринтовая (3,8 км), Кабанья (2,3 км) и Долгая (1,5 км). Они соединены между собой сифонами. Всего в пещерном комплексе имеется 14 выходов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.