Ситуация 15 янв, 12:54

​Россия поднялась в списке лучших стран мира

В этом году у РФ 23-е место в рейтинге лучших стран мира по версии US News & World Report.

Россия поднялась на строчку в рейтинге лучших стран мира по версии американского новостного и аналитического журнала US News & World Report. Теперь РФ занимает 23-ю строчку, уступая большинству западных стран, но опережая другие страны Восточной Европы.

В 2019 году Россия занимала 24-ю строчку в общем рейтинге. Список составляют на основании девяти показателей: это развитие предпринимательства, популярность у туристов, отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства), культурное влияние, историческое наследие, потенциал развития, открытость для бизнеса, военная сила и качество жизни.

За год Россия сильно сократила культурное влияние, упав с 20-го места на 28-е. Также страна опустилась на одну строчку в списке государств со значимым историческим и культурным наследием. В рейтинге стран, обладающих самым сильным военным потенциалом, Россия, как и в прошлые годы, остается на втором месте, уступая лишь Соединенным Штатам Америки. Не изменилось место России и в списке стран по потенциалу развития — она занимает 12-е место.

Перемещение России в общем списке на строчку выше было обеспечено улучшением места в рейтинге по развитию предпринимательства (с 23-го на 22-е место), притягательности для туристов (с 50-го на 48-е место) перемещением вверх в рейтинге стран по отношению к гражданам (с 44-го на 39-е место), открытости для бизнеса (с 79-го на 73-е место) и качества жизни (с 36-го на 34-е место), — пишет РБК.

Соседями России по итоговому рейтингу оказались Объединенные Арабские Эмираты (23-е место) и Португалия (25-е).

По версии издания, лучшие страны мира в 2020 году — Швейцария, Канада, Япония, Германия и Австралия.

В десятку лучших стран мира также вошли Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Среди стран СНГ, кроме России, лидируют Азербайджан (61-е место) и Казахстан (66-е).

Журнал U.S. News & World Report основан в 1948 году. С 1970-х годов публикует различные рейтинги, в число самых авторитетных из них входят рейтинги университетов США, медицинских учреждений и автомобилей.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что российский паспорт утрачивает ценность в международном рейтинге. 7 января компания Henley & Partners опубликовала новый индекс паспортов с анализом визовых правил 200 государств и ранжированием их по количеству стран безвизового въезда. За последний квартал показатели России снизились на три позиции (въезд в 118 стран без предварительного оформления визы или с визой по прибытии).

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».