Ситуация Спорт 13 июн 2018, 11:40

​Россия столкнулась с нехваткой гидов-переводчиков на ЧМ-2018

За последние двадцать лет в России так и не сложилось полноценного рынка гидов-переводчиков. Многие из представителей этой профессии имеют низкий уровень подготовки.

Чемпионат мира по футболу 2018 года выявил проблему нехватки квалифицированных гидов-переводчиков в России. В период мундиаля эту проблему будут решать с помощью волонтеров и экспатов, — говорится в исследовании Ассоциации туроператоров России (АТОР).

В организации напоминают, что в ЧМ-2018 примут участие сборные из 32 стран мира, которые говорят как минимум на 16 родных языках. Большая часть команд (14) приедет из Европы. Ожидается свыше 500 тысяч болельщиков. В лидерах по количеству купленных билетов на матчи — США, Мексика, Китай, Колумбия, Аргентина, Перу, Германия, Бразилия, Египет.

«Бесплатные места на «футбольных» поездах уже оформили граждане 152 стран. Из наиболее редких и «экзотических» гостей можно отметить граждан Сомали, Ботсваны, Фарерских островов, Нидерландских Антильских островов, Монтсеррата, а также болельщиков с Аландских островов, из Северной Кореи, Белиза, Майотты, Гайаны и даже с Кокосовых островов», — отмечают в АТОР.

Самыми востребованными языками на ЧМ-2018 станут английский и испанский (на мундиале испаноязычные страны составляют почти треть всех команд). «Рынок уже видит явную нехватку специалистов, владеющих испанским. Самые же дефицитные на рынке переводчики в случае «массовых» языков — с португальского (на нем говорят две сборные — Бразилии и Португалии)», — говорят эксперты.

В АТОР констатируют, что за последние двадцать лет в России так и не сложилось полноценного рынка гидов-переводчиков. Многие из представителей этой профессии имеют низкий уровень подготовки. А гидов со знанием языков экзотических стран «порой попросту неоткуда взять». К этой категории относятся арабский, персидский и почти все азиатские языки, — сообщает «Знак».

«Частично в разрешении ситуации с дефицитом профессиональных гидов-переводчиков могут помочь волонтеры. Основной костяк волонтеров составили студенты языковых кафедр и вузов, начиная с третьего курса, и преподаватели. Для многих это засчитывается как обязательная летняя практика. Также туроператорами часто привлекаются экспаты, работающие или учащиеся в России», — отмечают в АТОР.

Как сообщал «Югополис», чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля в 11 городах России на 12 стадионах. 14 июня российская сборная откроет мундиаль матчем в «Лужниках» против команды Саудовской Аравии.

Ранее, напомним, «Югополис» сообщал о том, что после приезда в Краснодар сборной Испании по футболу испанский портал El Confidencial (онлайн-издание, которое, как указывает «Википедия», активно участвовало в раскрутке скандала с панамскими офшорами) выпустил статью о Краснодаре — городе, где базируется сборная страны. Статья называется «Краснодар: адский трафик, жара и отсутствие туристической привлекательности».

Журналист обращает внимание в том числе на незнание краснодарцами ни одного другого языка, кроме русского. «Это не Москва, друг!» — говорит таксист, слова которого мне переводит голосовой переводчик. Все баннеры, меню в ресторанах и афиши — только на кириллице», — написано в статье.

Через несколько дней после публикации, вызвавшей большой резонанс, корреспондент «Кубанских новостей» отправилась в пресс-центр ФК «Краснодар», где находятся представители испанской делегации, чтобы взять интервью у журналиста Альфредо Паскуаля, раскритиковавшего столицу Кубани, — спросить его о том, чем ему не понравился Краснодар. Видео «разговора» — журналистка говорила на ломаном английском — распространилось в Сети и вызвало многочисленные насмешки пользователей. «Вы записываете меня? Почему?» — спросил испанский журналист. Когда представительница «Кубанских новостей» поняла, о чем он ее спрашивает, она ответила: «Итс май редактор сэй... как это... сэй ми дуинг интервью виз ю».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов