Город Ситуация Спорт 08 июн, 18:59

​Испанское издание выпустило статью «Краснодар: адский трафик, жара и отсутствие туристической привлекательности»

«Центр Краснодара — столицы русского казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем», — говорится в публикации, посвященной городу, где базируется испанская футбольная сборная.

Краснодар

Как сообщал «Югополис», 7 июня в Краснодар прибыла футбольная команда Испании. Спортсмены живут и тренируются на территории одной из лучших футбольных школ России — Академии ФК «Краснодар».

Испанский портал El Confidencial (онлайн-издание, которое, как указывает «Википедия», активно участвовало в раскрутке скандала с панамскими офшорами) выпустил статью о Краснодаре — городе, где базируется сборная страны. Публикацию перевело на русский язык издание Inoprosport.ru. Статья называется «Краснодар: адский трафик, жара и отсутствие туристической привлекательности».

В первую очередь испанцы назвали обещанную привлекательность города надувательством: «Мы знаем, что внешность бывает обманчивой, но в случае с Краснодаром речь идет о коварном надувательстве. Если посмотреть на картинки с высоты птичьего полета города, который станет базой сборной Испании на время мундиаля, то можно увидеть красочные пейзажи реки Кубань во всем ее великолепии, новую инфраструктуру, казалось бы, ориентированную на туризм. Российская статистика говорит о том, что это второй город по качеству жизни в стране, но, уже находясь на улицах Краснодара, видишь реальность, достаточно сильно отличающуюся от твоих представлений — по крайней мере, на взгляд западного человека».

Краснодар — это прежде всего «рой автомобилей и температуры, которые в это время легко могут превысить отметку в 30 градусов», — говорится в публикации. «Забудьте об улочках из брусчатки с магазинчиками известных мировых брендов, забудьте о кафе с террасами, раскинувшимися на маленьких площадях. Центр Краснодара — столицы русского казачества — это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры».

«Есть парк, колесо обозрения и какая-то площадь, выглядящая очень по-советски. Остальное — улицы и дворы с большим количеством машин, 8-полосные дороги в постоянных пробках. Понурив голову, путешественник должен идти по тротуарам, главным образом заботясь о том, чтобы как можно меньше пыли попадало в его дыхательные пути», — оценили достоинства Краснодара испанцы.

Авторы статьи предлагают взять все современные урбанистические тенденции Запада и сделать наоборот, чтобы получить Краснодар.

В статье указано на опасность, которую представляют собой высоковольтные столбы на узких тротуарах. «Рядом с высоковольтными столбами курят отважные офисные работники, подбадриваемые звуками электрического тока в проводах. «Ничего страшного, я не знаю никого, кто бы умер от этого», — говорит мне сотрудник Sun City, большого местного магазина по продаже штор и жалюзи», — иронизирует автор.

Также он высмеивает отсталость краснодарской жизни: «Да, здесь есть отдельные магазины, где продают исключительно шторы и жалюзи. В Краснодаре вообще достаточно заведений, которых мы в Испании не видели уже очень давно: например, компьютерные клубы, магазины по продаже мотопил или чехлов для мобильных телефонов (последнее — бизнес, который сейчас находится на самом гребне волны)».

Говорится о разнице с европейской культурой, которая ощущается на каждом шагу начиная с мультфильмов для детей, «которые, кстати, ходят одни через эти огромные дороги и трассы в возрасте 5—6 лет», и заканчивая рекламой.

Также испанцы обращают внимание на незнание краснодарцами ни одного другого языка, кроме русского: «Это не Москва, друг!» — говорит таксист, слова которого мне переводит голосовой переводчик. Все баннеры, меню в ресторанах и афиши — только на кириллице».

По поводу обмана о туристической привлекательности говорится следующее: «Краснодар известен как один из крупнейших торговых городов юга России, однако понимания о туризме здесь до сих пор маловато. «Сюда не приезжает никаких иностранцев. Ну теперь-то, с приездом Испании, их будет больше», — отмечает водитель. Сам город прихорошился, на каждом углу флаги Испании и афиши о матче с Тунисом, что станет последней пробой пера для «красной фурии» перед турниром. Однако ближе к мундиалю Краснодар уже не подойдет. Самый дешевый билет на игру стоит 7 евро, и, при средней зарплате в городе 280 евро, ожидается переполненный стадион».

По поводу изображений футболистов на стенах домов в Краснодаре, о ситуации с которыми рассказывал «Югополис», автор также прошелся: «Некоторые граффитисты даже изобразили на одном из домов Серхио Рамоса, как сами они говорят, в качестве проявления уважения к национальной команде Испании. Они месяц занимались этой работой, которую профинансировали местные власти, а вчера наводили последние штрихи. «Мне нравятся татуировки Рамоса, но у него их просто куча, так что изобразить их было бы сложно», — говорит один из уличных художников».

Сказано в публикации и о краснодарской футбольной жизни: «Футбол высочайшего уровня — это нечто новое для жителей города. Клуб «Краснодар», созданный мультимиллиардером Сергеем Галицким, лишь 7 лет выступает в главном дивизионе страны».

Футбольная академия ФК «Краснодар»

«Тогда почему же был выбран Краснодар?» — спрашивает журналист, делая вывод, что ответ — в Академии «Краснодар» — «спортивном городке, который был профинансирован и построен Галицким и может гордиться тем, что является одним из самых изощренных и искусных в Европе». «Посетив 12 городов, спортивный директор испанской федерации футбола Фернандо Йерро остановился на варианте с Краснодаром, потому что он отвечает всем необходимым условиям для сборной: хороший климат, база мирового уровня, уединенность и близость к аэропорту. И действительно, комплекс академии заставляет его посетителя разинуть рот: там и множество полей для тренировок, и стадион в шаговой доступности, и новые коттеджи, где поселятся игроки. Речь идет — не будет преувеличением сказать — о лучшем месте Краснодара, находящемся всего в нескольких километрах от центра города».

«Если Лопетеги хочет, чтобы его команда целиком и полностью сконцентривалась на работе и ей ничто не могло бы помешать, то выбор в пользу Краснодара следует признать великолепным. У игроков будет мало соблазнов — если не сказать вообще никаких — в городе, где занимаются в основном строительством и промышленностью... Для краснодарцев Испания — один из фаворитов мундиаля, впрочем, как и для Путина, в эти дни постоянно присутствующего во всех телевизорах страны», — резюмируют испанцы.

Материалы по теме

36 комментариев

АБОРИГЕН РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ 08 июн, 20:20
Супер! Ржунемогу!!!
Ohsher 08 июн, 22:05
Именно!! Подпишусь под каждым словом испанского журналиста. Был во многих странах, но даже мексиканский Монтеррей, который является самым преступным городом в Мексике, и тот выглядит приличнее и привлекательнее Краснодара. И совсем непонятно, чего люди сюда переезжают.....
avatar
некс 08 июн, 22:53
Тот кто написал эту статью о Краснодаре , просто красавчик ! Но это еще ну очень скромно написал , если описать на что вообще похож этот городишка ,то это просто п..........
avatar
Deus Ex 08 июн, 23:21
Остается только добавить, что в 70-х город был очень хорош. Новое время его уделало.
avatar
Bdfy 09 июн, 01:18
Про вонючую реку, в которой нельзя купаться, забыли написать.
the subscriber is unavailable 09 июн, 07:23
Ща бензин за 55 руб прыгнет и пробок не будет, про отсталость можно согласится, но у нас вся страна кроме Москвы такая. Туристам в Краснодаре конечно делать нечего.
avatar
adler 09 июн, 08:22
""Родина. Говорят-уродина. Но она мне нравится-хоть и не красавица" Юра Шевчук. и я))
avatar
olga 09 июн, 08:27
Этот испанское издание забыло еще написать,что Краснодар,Краснодарский край в целом самый криминальный,коррумпированный регион России,одна сплошная Кущевка,хорошо что испанцы не знают ,что тут судьи с поддельными дипломами,что тут орудуют банды подростков,как например в соседнем Псебае,полнейшее бездорожье,отсутствие медицины,пусть посмотрит весь мир на империю,солнцеликого вождя ха ха ха,хорошо ему не иметь никого стыда ,чемпионат он проводит
avatar
BG.KUBAN 09 июн, 08:28
В самую точку!!! Хорошо, что не написали про отсутствие в городе нормальных дорог и общественный транспорт в такую жару без кондиционеров.....трамваи в виде бронепоезда)))
avatar
Deus Ex 09 июн, 10:36
"Трамваи в виде бронепоезда" - метко. Ну а что сделать, как это поменять? "Лучший вид на этот город - из кабины бомбардировщика" - Бродский... Центр выглядит хуже, чем трущобы латинской Америки. Знаю, о чем говорю. Особенно дико смотрятся среди этого полу-бомжатского барокко 25-этажные курятники. На месте таксопарка бывшего, на Гаврилова, построили что-то высокое. Тут же застеклили балконы, кто во что горазд. На общем белом фоне какой-то имбецил поставил темные рамы. Одна квартира на весь дом. Он выделился! На Юбилейный, на фасады, нельзя смотреть без отвращения. Кто-то лождию кирпичами заложил, кто-то "расширил". Старые пятиэтажки в южном Китае, с канализационными стояками по внешним стенам и с потеками г-на смотрятся лучше. Можно ругать мерию, можно Путина. Но если мы сами себя не уважаем, никого и не заставим себя уважать.
avatar
Дмитрий Фролов 09 июн, 10:37
Сколько вранья, сборная Испании всем довольна. СМИ тоже.
avatar
Alex ShvonderSPb 09 июн, 11:17
"Российская статистика говорит о том, что это второй город по качеству жизни в стране" Что???? Ахахах
avatar
Ольга И 09 июн, 13:04
Эта статья, чисто высер журналиста. Где ссылка на оригинальную статью в испанском издании? Предоставьте, а мы почитаем о чём там написано. И журналист неуч, как могло испанское издание написать о жаре, если ее ещё в Краснодаре не было. Для испанцев наша жара, это самое то, в Испании жарче намного, а сейчас для них прохладно даже. Так то это статья для лохов.
avatar
Иван Иванов 09 июн, 13:40
Ну да, Ольга, а Краснодар - самый обустроенный город на Земле. Так может показаться, особенно если никуда не выезжать дальше пос Знаменский
avatar
гражданка 09 июн, 13:41
Согласна с Deus Ex , ну а тем кто так недоволен Краснодаром хочется задать два вопроса "Почему Вы себя так мучаете, издеваетесь прямо над собой, так не любите себя, живя в городе который Вы не любите? Вы мазохисты?"
avatar
dendris 09 июн, 13:43
держите Ольга https://www.elconfidencial.com/deportes/futbol/mundial/2018-06-08/espana-krasnodar-mundial-rusia-2018_1575764/?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=BotoneraWeb
avatar
гражданка 09 июн, 13:45
Кстати, жители Испании почему-то не говорят на русском языке, знаю не понаслышке.
avatar
Иван Иванов 09 июн, 14:00
Испанцам ещё повезёт, если горячую воду не выключат..
avatar
Ольга И 09 июн, 14:09
Иван Иванов, А я не писала, что Краснодар благоустроенный город, поэтому там не живу. Про Знаменский насмешили, я никогда не была в этом поселке.
avatar
Ольга И 09 июн, 14:17
dendris, Держу. Только это не серьезное испанское издание, это интернет-издание, которым рулит один человек, у них ещё есть и Ютуб канал, вот и все. У нас таких блогеров по России - матушке дофига. Кстати, в самой Испании тоже не говорят по-английски, говорят только по-испански, и только в отелях персонал говорит по-английски, туда берут со знанием английского
avatar
Ольга И 09 июн, 14:21
olga. Ну так вперед, уезжайте туда, где нет преступлений и коррупции. И нигде на территории России нет ОПГ и преступников?
avatar
goodwin 09 июн, 14:25
Ohsher и всем кому здесь тошно, может вы дернете в мексиканский Монтеррей и всем полегчает здесь? Зачем себя мучить. Проблемы есть везде и нечего здесь наш город опускать.
Ohsher 09 июн, 15:01
goodwin, суда по комментариям, не тошно только вам с Ольгой И здесь....
avatar
Юрий Горбунов 09 июн, 16:17
Дорогие тролли, и прочие работники прпоганды нынешней власти, убидительная просьба убейте себя. Наш город действительно абсолютно не комфортный и не суразный. Нам очень далеко до развитых стран. Но первый урбанистический и современный объект в нашем городе уже появился, это парк и стадион, огромное спасибо Галицкому. Наши чиновники не думают столь масштабно и наваторски как команда Галицкого. Полностью согласен с автором статьи, хотя она и написана в утрированной форме о моём любимом городе. А все кто ставит по сомнения авторитетность издания и справедливость замечаний попросту пытаются свести обсуждения к мелочам (известная технология). Наш город не комфортный город и это факт. Нашему городу ещё очень далеко до любого города миллионика в РАЗВИТЫХ странах, это тоже факт. У нас в городе транспортный коллапс, тоже факт. В нашем городе 3-4 более или менее современные улицы, а остальные отстой и ужас, тоже факт. В нашем городе только одно современное и качественное городское пространство для отдыха, тоже факт (а остальные 3-5 не современные и не удобные), факт. Доступная среда, мало доступна и не сплошная, факт. То что в Краснодаре мало кто говорит на Английском, тоже факт. А для туристического города это обязательно нужно. В общем все правильно написали Испанцы, так и есть.
avatar
goodwin 09 июн, 17:44
Таки что вы недовольные маетесь, сейчас никто никого не держит, занавеса нет. Попутного ветра.. Просто всем понятно, что есть проблемы. Но статья бред "дети 5 лет одни переходящие 8 полосные дороги" и еще много в этом духе.
avatar
Артём 09 июн, 18:58
В Испании если отъехать от туристических городов на 50 км тоже никто не будет говорить кроме как на испанском, и дублирования табличек на английском не будет тоже. Но это тонкости. Краснодар не туристический город это факт и ожидать от него туристической привлекательности наивно. А то, что он плохо организован в сравнении с городами развитых стран, даже не стоит оспаривать. Посылающие в другие страны словами: "валите отсюда, если вам не нравится!". Да, мне многое не нравится. И я имею смелость заявить об этом. К сожалению мне сложно стребовать это с администрации, но я стараюсь. И очень хочу, чтобы здесь стало лучше! Один из факторов "лучше"-отсутствие посылающих меня из родного города! Свою злобу вымещайте на других. Нормальная критика и констатация факта никогда не вредила. Посмотрите вокруг и опишите себе реальный мир и продолжайте жить в нем, а не в своих иллюзиях.
avatar
Донской 09 июн, 22:46
Хорошая статья журналиста. И очень тонко подмечена, именно, надувательская "Привлекательность Краснодара"! Райский край-город превратился в вонючку-ливневку и сплошной безграмотный застрой. До сих пор много гравийных дорог. В районах отсутствуют парки и зеленые зоны. Одни многоэтажки и детские площадки за "колючей проволкой" 10 на 10 или 20 на 20. Город развивается в поля, а там дороги узкие, работы нет и т.д. В этом прямая вина властей, бизнеса и силовиков. Посмотрите на крышу нового арбитражного суда. Зимний сад сделали для себя любимых. Тем самым угробили прекрасный скверик. Хвала лицедеем!
Paper Soldier 10 июн, 00:11
А я полностью поддерживаю Ольгу И. Испанцы бы уже определились на самом деле, то говорят что погода точно такая- же как у них, то что жара. Вообщем то в оригинале статьи совсем другой посыл. Автор в Югополисе просто выпер наружуи сделал акценты удобные для него. Конечно краснодар не Барселона, где хватает своего дерь...ма. Но медведей в ушанках с балалайками и пьяных крестьян на танках точно нет. А все, кто так ненавидит свой город, - скатертью дорога.
avatar
Дим Димыч 11 июн, 15:10
Эпичная статья - пересказ перевода статьи на испанском. Редакторы и авторы, а не судьба была указать прямую ссылку на перевод? А да ... тогда и статья не получилась бы :)))
avatar
Deus Ex 11 июн, 17:44
"А все, кто так ненавидит свой город, - скатертью дорога." Я не город ненавижу, а тех, кто его таким делает. Я желаю, чтобы город становился лучше с каждым годом. А он все страшнее и страшнее. Скоро, лет через 20, сравняется с какой-нибудь африканской клоакой. Почему у Галицкого все красиво получилось, а у чиновников ваших , Paper Soldier - что ни начнут, все через задницу? Тургенева, Аврора, новые гетто, ФК Кубань... Просто потому, что СНГ делал это для людей, а ваши - для себя. Он отдавал, эти - забирают. Те, кто делал все это у СНГ чувствовали, что делают добро, даже турки. Муниципальные работники, я думаю, ощущают себя соучастниками темных дел и сами не прочь отгрызть кусочек. Так и живем.
Paper Soldier 11 июн, 23:41
Дорогой Deus Ex. Я ни в коем случае не оправдываю и не защищаю власть. Мне больно и обидно читать высеры поддакивающих из-под стола разных пиндосовских обсосышей (это их же словами), которые до такой степени "любят" свою Родину, что готовы продать ее за потроха. Да есть плохие моменты, но правильнее не подсир....ть при этом, а говорить правильные вещи... Пытаться предлагать выход из ситуации.
avatar
Умник 12 июн, 09:05
Чем собсно автор статьи недоволен?жарой?ну этим ничего не поделать, боюсь)))много машин?ну так мы же все хотим на авто личных ездить. А если сейчас власти закроют центр, сделают платным въезд, то ведь вой поднимется. Все недовольные городом - вперед, на велики, как в Европе. Или мопеды.Нет?так чего ноете, что пробки?Архитектура не такая - так платите как в Италии платят за содержание старинных домов. Тут муниципалитет попробовал владельцев частных домов заборы покрасить - истерика была и вопли, притеснили, как же!Сколько можно сидеть в своем г... и мечтать, что кто-то должен явиться и выгрести его за вас,а?
avatar
Андрон сафонян 13 июн, 19:46
Если бы испанцы увидели Ольгу.И они бы не то написали
avatar
Вадим Плыкин 13 июн, 21:19
Удивительно! В Испании совсем не говорят по русски, и по английски - через пень колоду, и только молодежь в больших городах. Краснодар конечно не тур.центр, так он им никогда и не был. Приехали играть, так играйте, живите на базе высокого даже по вашим меркам уровня, а не ходите в магазин штор по пяти улицам с трамваем).
avatar
adler 13 июн, 21:41
Да, ладно вам!...вот англичане встряли....так встряли!)) https://twitter.com/G_o_s_h_a/status/1006583769720066049 Бумажный путинский солдат это тоже пиндосы устроили?))
avatar
Злой Кубанойд 13 июн, 22:50
Адлер, ну скажите и что там? Какая то горящая хата. Кто виноват англичанам, могли и поприличней место выбрать. Или хотите сказать только в России такая хрень возможна?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.