Люди Ситуация 22 янв, 10:07

​Россия заняла последнее место в рейтинге доверия к общественным институтам

Уровень доверия к правительству в стране упал сильнее всего.

Исследовательская компания Edelman (США) представила ежегодный рейтинг доверия жителей разных стран мира к общественным институтам и институтам власти. РФ заняла последнее место по общему уровню доверия и находится в конце рейтинга в большинстве разделов доклада.

В опросе приняли участие более 33 тысяч человек из 28 стран мира. Edelman изучила их отношение к общественным организациям, бизнесу, властям и медиа. В общемировом разрезе доверие участников опроса ко всем этим институтам увеличилось на несколько процентов.

В списке стран по общему уровню доверия к институтам Россия занимает последнее место с индексом доверия 29 из 100. РФ оказалась и в числе лидеров по уровню падения доверия за год: еще в начале 2018 года индекс доверия в стране составлял 36 пунктов.

Россияне оказались на последнем месте уровня доверия к общественным организациям: им в стране доверяют лишь 23% опрошенных по сравнению с 74% в Китае, 59% в Канаде и 47% в Великобритании. То же касается и бизнеса: предпринимателям в России верят лишь 34% опрошенных (80% — в Китае, 58% — в Бразилии, 44% — в Испании). Последнее место Россия занимает и по уровню доверия к СМИ.

Медиа в России полностью доверяют только 26% человек (на 9% меньше, чем в прошлом году). Единственный раздел доклада, в котором Россия не заняла последнее место, — доверие к правительству. Властям доверяют 34% россиян — больше, чем в Мексике, Франции, Бразилии и ряде прочих стран. Вместе с тем уровень доверия к правительству в России упал сильнее всего: за год показатель снизился сразу на 10%, — передает РБК данные исследования.

Как сообщал «Югополис», в начале 2019 года зафиксировано новое падение рейтинга президента Путина. Первый после Нового года опрос ВЦИОМ показал, что президенту доверяют 33,4% респондентов против 36,5% по данным за 29 декабря 2018 года.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 22 янв, 10:48
Какое доверие может быть к институтам российской власти, когда один такой институт заявляет о том, что при его правлении не будет повышения пенсионного возврата, а потом делает противоположное, а другой институт видит рост зарплат на 11% и попадает в анекдотичное положение.
Донской 22 янв, 11:40
Власти, они же только по телевидению говорят, что у нас все хорошо. А в жизни все наоборот. Цены растут, правительство не может найти средства на улучшение жизни в мегаполисах и селах. Депутаты только и знают, что перед выборами развешивать свои фотографии на не ремонтных улицах города.
avatar
Deus Ex 22 янв, 12:14
А с чего доверять? Где критерий, по которому можно оценить все ветви власти? Благосостояние общества? У тех, кто во власти - оно нормальное (видно было по новогодним салютам в местах их кучного проживания). По соблюдению законов? Не смешно даже. Гарант конституции вертит ее как хочет, суды и ассоциированные ведомства занимаются тем, результаты чего плохо видны из-за трехметровых заборов вокруг коттеджных поселков с охраной. И определяются по многотысячным салютам среди притихшего от кризиса города. А закон? Положено. Положено на водоохранные законы домами высоких чиновников на живописных берегах Кубани в черте и ближних пригородах Краснодара. Кто им что скажет? Ведь именно они охраняют закон, и именно к ним положено обращаться в случае его нарушения. Доверие? Когда отжимали Юкос, высокие власти делали это с помощью фирм-однодневок-прокладок, за которую сидит огромное количество мелких бизнесменов, у которых не хватило денег на крыльцо дома для некоего влиятельного лица в водоохранной зоне. Доверие? Идите...
avatar
Василий Однако 22 янв, 19:32
Житейский опыт и последние сто лет истории страны говорят о том, что верить российским чиновникам не стоит в принципе. Хотя бы потому, что они не отвечают за свои слова и поступки ни рублем, ни имуществом, ни свободой, ни должностью, ни дипломом. Как я могу верить Гаранту Конституции, если подписываются законы, которые противоречат друг другу и перечеркивают Конституцию. Не все, конечно, но далеко не один и не два из них. Как я могу доверять "общественным институтам", если однажды в нашей стране была отменена графа "против всех" и порог явки на выборах? Где он, здравый смысл и мое право высказываться против всех? Как я могу верить людям, которые в советское время сносили церкви и с пеной у рта кричали, что Бога нет, а теперь ходят в церковь и крестятся?.. И ведь это не только чиновники, но и вся дутая оппозиция. Да, заранее, в свете грядущего закона о свободе слова: всё сказанное — знак глубочайшего уважения к госорганам, госслужащим, госсимволам и всему остальному с корнем "гос", даже если это будет госвор или гослжец...
avatar
Василий Однако 22 янв, 19:35
Хотя бы раз Счетная палата страны по итогам года заявила: всё, что было украдено у государства в прошлом году, возвращено до копейки. И ворами оплачены государственные расходы на эти процедуры. Вот тогда можно верить. А пока...
avatar
АДЛЕР 22 янв, 20:32
Юрий Кириенко ...Тож он говорил как президент....а с марта 2018 он-Узурпатор...так что как бы за президента он не отвечает. Василий Однако на "Эхо Москвы" Бабченко это описал в несколько фраз https://echo.msk.ru/blog/ababchenko/2356025-echo/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Василий Однако на сайте Счетной палаты каждый год размещают информацию о воровстве гос.бюджета правда со словами "Не целевое расходование"
Michel de Nostredame 22 янв, 23:44
Слово доверие имеет самое разное толкование и смысл, в зависимости от применения, поэтому говорить о доверии к органам власти как-то глупо, конечно мы им доверяем. Доверяем свои жизни, деньги, карьеры, охрану, безопасность, целостность границ и много чего другого. Другой вопрос что непрофессиональные и вороватые чиновники и их решения вызывают тревогу, но ведь они не с неба прилетели, они выросли среди нас, боюсь что мы все такие.
avatar
Deus Ex 23 янв, 21:17
Мы пока еще не все такие. Жадные, плохо образованные, кичливые. Но, пожалуй, Вы правы. Были же мы немного лучше, честнее, образованнее. Еще совсем недавно. Гордились своей профессией, диплом чего-то стоил. А сейчас? Есть вертикаль. Если наверху можно, то внизу и подавно. Понятна цена диплома судьи Хахалевой. Но разве это чему-то мешает? Член семьи авторитетного человека. В своих кругах. Делит землю наших предков. И раздаёт своим. Например одному авторитетному депутату ГД выделили участок под строительство дома посреди городского парка. Кто ему доверил наш общий парк? Так что уже давно все "такие", и поводов к национальному самоуважению все меньше.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости