Ситуация Наука и техника 07 дек 2018, 08:32

Россиян хотят обязать платно регистрировать свои телефоны

В Совете Федерации подготовлен законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по их идентификационным номерам (IMEI), который запретит мобильным операторам регистрировать в сети краденые устройства.

Об этом сообщила председатель временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова. Законопроект будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

Предлагается обязать операторов связи подключать к сети только владельцев аппаратов с разрешенным идентификационным номером, а с неразрешенным IMEI — приостанавливать доступ к сети связи.

Порядок регистрации IMEI в центральной базе данных, размер и порядок взимания платы за такую регистрацию будет устанавливать правительство РФ. Предположительно, размер такой платы с физического лица не будет превышать 100 рублей.

По мнению законодателей, система контроля IMEI позволит пресечь противоправные действия, ограничить нелегальный ввоз в Россию мобильных телефонов и смартфонов, а также повысить уровень раскрытия преступлений, связанных с кражей мобильных устройств.

Глава комиссии СФ привела данные, согласно которым в настоящее время в 32 странах введена система контроля абонентских устройств по номеру IMEI. Среди этих стран Франция, Нидерланды, Великобритания, Бельгия, Дания, Финляндия, Германия, Венгрия, Италия, Швеция, Ирландия, Норвегия, США, Индия, ЮАР и другие, сообщает ТАСС.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Deus Ex 07 дек 2018, 17:51
Приятно, когда тебя считают идиотом. Можно начать пускать слюни при любой мелкой неприятности. Но считать нацию идиотами - чревато. Авторы - одумайтесь. Людей с мозгами гораздо больше, чем вам кажется.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.