Ситуация 16 мая, 14:42

​Россиян предупредили о росте цен на сладкие напитки

Повысить акцизы предлагает Минздрав, чтобы снизить доступность сладких напитков для населения.


К росту стоимости газировки и соков может привести повышение акцизов на эти товары. Дополнительные затраты понесет бизнес, — отмечают в Минэкономразвития.

Повысить акцизы предлагает Минздрав для снижения доступности сладких напитков для населения. Таким образом предполагается сократить риски возникновения диабета и ожирения. Эти меры прописаны в проекте стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактике и контроле неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Минэкономразвития направило свои замечания по проекту стратегии, — сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу ведомства. «При популяризации здорового образа жизни акцент необходимо делать на коммуникации с населением, а не на запретительных мерах: они являются малоэффективными и приводят к дополнительным необоснованным расходам бизнеса и бюджетов всех уровней», — отметили в Минэкономразвития.

Сейчас размер акциза точно не известен. Потому в Минэкономразвития до финального утверждения стратегии конкретные положения документа не комментируют. Но ранее в ведомстве уже отмечали, что Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и заболеваниями диабетом и ожирением.

Как сообщал «Югополис», ранее Минздрав констатировал, что в России за пять лет число граждан, страдающих ожирением, выросло на 45,4%. В 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания, в 2016 году этот показатель достигал 1245,6 случая.


Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.