Ситуация 16 мая, 14:42

​Россиян предупредили о росте цен на сладкие напитки

Повысить акцизы предлагает Минздрав, чтобы снизить доступность сладких напитков для населения.


К росту стоимости газировки и соков может привести повышение акцизов на эти товары. Дополнительные затраты понесет бизнес, — отмечают в Минэкономразвития.

Повысить акцизы предлагает Минздрав для снижения доступности сладких напитков для населения. Таким образом предполагается сократить риски возникновения диабета и ожирения. Эти меры прописаны в проекте стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактике и контроле неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Минэкономразвития направило свои замечания по проекту стратегии, — сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу ведомства. «При популяризации здорового образа жизни акцент необходимо делать на коммуникации с населением, а не на запретительных мерах: они являются малоэффективными и приводят к дополнительным необоснованным расходам бизнеса и бюджетов всех уровней», — отметили в Минэкономразвития.

Сейчас размер акциза точно не известен. Потому в Минэкономразвития до финального утверждения стратегии конкретные положения документа не комментируют. Но ранее в ведомстве уже отмечали, что Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и заболеваниями диабетом и ожирением.

Как сообщал «Югополис», ранее Минздрав констатировал, что в России за пять лет число граждан, страдающих ожирением, выросло на 45,4%. В 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания, в 2016 году этот показатель достигал 1245,6 случая.


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».