Ситуация 16 мая 2018, 14:42

​Россиян предупредили о росте цен на сладкие напитки

Повысить акцизы предлагает Минздрав, чтобы снизить доступность сладких напитков для населения.


К росту стоимости газировки и соков может привести повышение акцизов на эти товары. Дополнительные затраты понесет бизнес, — отмечают в Минэкономразвития.

Повысить акцизы предлагает Минздрав для снижения доступности сладких напитков для населения. Таким образом предполагается сократить риски возникновения диабета и ожирения. Эти меры прописаны в проекте стратегии Минздрава о формировании здорового образа жизни населения, профилактике и контроле неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Минэкономразвития направило свои замечания по проекту стратегии, — сообщает РГ со ссылкой на пресс-службу ведомства. «При популяризации здорового образа жизни акцент необходимо делать на коммуникации с населением, а не на запретительных мерах: они являются малоэффективными и приводят к дополнительным необоснованным расходам бизнеса и бюджетов всех уровней», — отметили в Минэкономразвития.

Сейчас размер акциза точно не известен. Потому в Минэкономразвития до финального утверждения стратегии конкретные положения документа не комментируют. Но ранее в ведомстве уже отмечали, что Минздрав не приводит доказательств прямой связи между потреблением сладких напитков и заболеваниями диабетом и ожирением.

Как сообщал «Югополис», ранее Минздрав констатировал, что в России за пять лет число граждан, страдающих ожирением, выросло на 45,4%. В 2011 году на 100 тыс. человек приходилось 856,5 случая заболевания, в 2016 году этот показатель достигал 1245,6 случая.


Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.