Ситуация Бизнес 15 апр, 07:33

Россиян с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ

Если решение будет принято, число малоимущих сократится, но может вырасти количество выплат «в конвертах».

В правительстве могут обсудить возможность освободить россиян с низкими зарплатами от подоходного налога. Об этом рассказали в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. По мнению экспертов, эта мера имеет свои риски — в частности, может увеличиться доля серых заработков.

По информации Росстата, к гражданам, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, в 2017 году относились 15,2% работников по стране, то есть примерно 11 млн человек. Федерация независимых профсоюзов придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ.

Однако, если освободить от налогов работников с низким доходом, есть риск, что работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты «в конвертах».

В 2017 году вице-премьер Татьяна Голикова оценивала количество россиян «в тени» в 15 млн человек. Директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида называет цифру в 30 млн человек.

Еще один путь — увеличение МРОТ, предполагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В этом случае в законодательстве нужно будет закрепить, что минимальная оплата труда должна превышать прожиточный минимум на 13%.

Профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин считает, что логично рассмотреть переход к прогрессивному налогообложению, сообщают «Известия».

В Минфине, в чьей компетенции находятся вопросы налогообложения, информацию о возможном освобождении малоимущих от НДФЛ официально не прокомментировали.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.