Ситуация 20 фев 2017, 22:24

Россиянам могут запретить покупать санкционные товары из Белоруссии и Казахстана

Минфин подготовил по этому поводу специальный законопроект.

Александр Лукашенко

Согласно ему правительство получит право запрещать оборот в России товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС, объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию). Его одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на РБК.

Под запрет могут попасть товары, которые ввозятся в страны—союзницы России из третьих государств по правилам, отличным от принятых в ЕАЭС и России, следует из законопроекта. Цель документа — запрет на сбыт товаров из стран Всемирной торговой организации, поступающих в Россию через территории государств — союзников по ЕАЭС, в первую очередь через Казахстан, а также санкционных товаров, пояснил РБК федеральный чиновник.

Напомним, последствия российского продуктового эмбарго для стран, поддержавших санкции в отношении РФ, оказались незамеченными адресатами — в том числе из-за политики стран ЕАЭС. Поставки продовольствия из этих стран в РФ в 2015 году к 2013 году снизились на 66%, а их доля в импорте РФ сократилась с 44% до 24%. Однако общее сокращение экспорта продовольствия странами, на которые распространяется российское эмбарго, составило лишь 7%.

В течение 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз продуктов с ряда белорусских мясных и молочных предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза. По мнению Александра Лукашенко, на самом деле претензии службы вызваны тем, что российские производители не могут конкурировать по качеству с белорусскими. Также он настаивает, что Минск исполняет обязательства по недопущению незаконного экспорта.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.