Люди Ситуация 13 дек 2018, 08:13

Россияне назвали ответственных за проблемы в стране

37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Более половины россиян (55%) считают, что ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни несет президент Владимир Путин. Это следует из ноябрьского опроса «Левада-центра». Отвечая на вопрос об ответственных за проблемы в стране, респонденты могли выбрать несколько вариантов.

Более трети респондентов (37%) назвали ответственными за проблемы в стране правительство и министров, 21% — премьер-министра Дмитрия Медведева. В прошлом году так считали 45 и 30% соответственно.

Меньше всего ответственности за проблемы и рост стоимости жизни в России, по мнению респондентов, несут губернаторы и местные власти (13%) и бизнес (5%).

Социологи также поинтересовались, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения. 55% видят в этом заслугу Владимира Путина, 13% — правительства, 4% — Дмитрия Медведева.

«Левада-центр» также задал респондентам вопросы о вероятности протестов. 37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Большая часть респондентов (59%) называют такое развитие событий маловероятным. В июле протестные ожидания были выше (41 против 54% соответственно).

На вопрос о готовности к участию в протестах 30% ответили утвердительно, две трети (66%) были, скорее, против.

Социологи также выяснили отношение россиян к выступлениям с политическими лозунгами. Менее трети (30%) считают массовые выступления с политическим мотивом вероятными, а менее четверти (22%) готовы в них участвовать. 65% респондентов сочли их маловероятными и 74%, скорее, не примут в них участия.

Максимальное значение протестных настроений было зафиксировано после обнародования законопроекта о повышении пенсионного возраста, в июле 2018 года (23%). Сейчас протестные настроения ослабли, сообщает РБК.

Опрос был проведен 22–28 ноября среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах 52 регионов страны.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
алина 13 дек 2018, 19:19
И почему у нас в стране не разъясняют населению кто и за что отвечает. Экономика и социальная политика полностью зависит от премьера и его партии. А так можно дойти до абсурда. Скоро Президент будет отвечать и за плохой урожай, и за плохую погоду. и т. д.
Michel de Nostredame 13 дек 2018, 20:30
Большинство людей сами виноваты в своих проблемах, лень и завышенное ЧСВ - основные причины лузерства. Путин со своей шоблой также доставляет, но это не главная причина.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости