Люди Ситуация 13 дек 2018, 08:13

Россияне назвали ответственных за проблемы в стране

37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав.

Более половины россиян (55%) считают, что ответственность за проблемы в России и рост стоимости жизни несет президент Владимир Путин. Это следует из ноябрьского опроса «Левада-центра». Отвечая на вопрос об ответственных за проблемы в стране, респонденты могли выбрать несколько вариантов.

Более трети респондентов (37%) назвали ответственными за проблемы в стране правительство и министров, 21% — премьер-министра Дмитрия Медведева. В прошлом году так считали 45 и 30% соответственно.

Меньше всего ответственности за проблемы и рост стоимости жизни в России, по мнению респондентов, несут губернаторы и местные власти (13%) и бизнес (5%).

Социологи также поинтересовались, кто несет ответственность за экономические успехи страны и рост благосостояния населения. 55% видят в этом заслугу Владимира Путина, 13% — правительства, 4% — Дмитрия Медведева.

«Левада-центр» также задал респондентам вопросы о вероятности протестов. 37% опрошенных считают вполне возможными в своих населенных пунктах массовые выступления против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Большая часть респондентов (59%) называют такое развитие событий маловероятным. В июле протестные ожидания были выше (41 против 54% соответственно).

На вопрос о готовности к участию в протестах 30% ответили утвердительно, две трети (66%) были, скорее, против.

Социологи также выяснили отношение россиян к выступлениям с политическими лозунгами. Менее трети (30%) считают массовые выступления с политическим мотивом вероятными, а менее четверти (22%) готовы в них участвовать. 65% респондентов сочли их маловероятными и 74%, скорее, не примут в них участия.

Максимальное значение протестных настроений было зафиксировано после обнародования законопроекта о повышении пенсионного возраста, в июле 2018 года (23%). Сейчас протестные настроения ослабли, сообщает РБК.

Опрос был проведен 22–28 ноября среди 1,6 тыс. человек в 136 населенных пунктах 52 регионов страны.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
алина 13 дек 2018, 19:19
И почему у нас в стране не разъясняют населению кто и за что отвечает. Экономика и социальная политика полностью зависит от премьера и его партии. А так можно дойти до абсурда. Скоро Президент будет отвечать и за плохой урожай, и за плохую погоду. и т. д.
Michel de Nostredame 13 дек 2018, 20:30
Большинство людей сами виноваты в своих проблемах, лень и завышенное ЧСВ - основные причины лузерства. Путин со своей шоблой также доставляет, но это не главная причина.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».