Закрыть
19:21, 18 июня 2018

​Россияне перестали верить в возобновление роста экономики

Весь 2017 год и до марта 2018-го россияне были склонны верить в то, что экономическая ситуация в России стабилизовалась. После заметного улучшения настроений населения в марте тенденция изменилась. В апреле и мае россияне стали пессимистичнее смотреть на экономическую ситуацию в стране и свое положение в целом. Опрос эксперты РАНХиГС проводят в 8 этапов в течение года, в исследовании принимают участие 1800 респондентов из 50 регионов страны.

В конце 2017 года число людей, считающих, что экономический кризис закончился, превысил число тех, кто полагал, что страна все еще переживает тяжелые времена. В ноябре прошлого года 61,4% опрошенных отметили, что экономическое положение в стране улучшилось или не изменилась. Большая часть респондентов считала ситуацию стабильной, хотя и не видела перспектив для ее улучшения.

В марте 2018 года на фоне президентских выборов настроения россиян улучшились еще больше. Почти на 10 процентных пунктов (до 22,4%) по сравнению с февралем снизилась доля респондентов, уверенных в том, что экономическое положение страны ухудшилось, и на 4,5 п. п. (до 16%) выросла доля тех, кто считает, что положение улучшилось. Впервые за три года доля граждан, которые ждут скорого улучшения экономической ситуации, превысила четверть респондентов — 26,6%.

В этот период россияне стали меньше бояться потери работы, задержки или невыплаты зарплаты и перевода на короткую рабочую неделю. Причинами такой динамики стали «оптимистический настрой избирателей и их надежды на быстрое улучшение экономической ситуации» на фоне выборов президента, — подчеркивают авторы статьи.

Но в апреле произошел спад оптимистических настроений граждан. На 3,4 п. п. сократилась доля респондентов, замечающих улучшение экономической ситуации, усилились опасения граждан по поводу работы и заработной платы. На 8 п. п. выросла доля опрошенных, замечающих ухудшения в экономике, и на 12% — доля граждан, уверенных, что позитивных изменений в ближайшие два года ждать не стоит.

Мартовское улучшение настроения россиян было временным явлением, произошедшим на фоне крупных разовых событий, таких как выплаты бюджетникам или мобилизация общественного сознания перед большими выборами, — считают эксперты.

Однако говорить о том, что люди на самом деле стали лучше воспринимать экономическую ситуацию тем не менее нельзя, — утверждает автор статьи, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Логинов.

По его словам, на самом деле россияне стали воспринимать свое положение «менее плохо». «Это странная языковая конструкция, но она, на мой взгляд, точнее описывает ситуацию. В 2017 году мы перестали жить хуже, в этом дело», — объясняет он.

В 2015 году и в первой половине 2016 года у значительной части населения были тяжелые ощущения и предчувствия — опираясь на предыдущий опыт, люди ждали краха экономики. Однако в 2017 году стало понятно, что дальнейшее ухудшение ситуации прекращается и самые тяжелые предчувствия не сбылись, плюс прекратилось снижение уровня жизни — все это позволило гражданам улучшить свои ожидания. «То есть, как ни парадоксально, весь позитив россиян состоит в том, что существенно хуже по сравнению с временами кризиса, скорее всего, уже не станет», — поясняет Логинов.

Эксперты считают, что ждать возобновления позитивного настроя россиян в ближайшее время также не стоит. В апреле социальное самочувствие граждан ухудшилось из-за введения нового пакета санкций со стороны Минфина США. Санкции вызвали очередной виток девальвации рубля, который оказался достаточно ощутимым для граждан, — объясняет директор аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Сейчас на самочувствие граждан негативно повлияют сразу несколько факторов. «Это рост цен на бензин, а также увеличение НДС и повышение пенсионного возраста. Три подобные чувствительные темы объективно снижают оптимистический настрой россиян относительно будущего. Мало того, что эти проблемы существуют объективно, они также официально звучали в повестке главы государства, что придает им особый статус и серьезность», — говорит руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Елена Никишова.

По ее мнению, реагировать на эти непопулярные меры граждане начнут не сразу, а примерно к сентябрю, после окончания сезона отпусков и мероприятий, связанных с чемпионатом мира по футболу. Дмитрий Логинов заключает, что пока их оценки будут смягчать летний отдых и снижение цен на некоторые товары — например, фрукты и овощи, — приводит мнение экспертов Forbes.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:43

Нелегальные маршрутки под прицелом: с дорог Кубани убрали почти 150 авто за лето

По сравнению с тем же периодом прошлого года число нарушений удвоилось

Фото: admkrai.krasnodar.ru

В Краснодарском крае усилили борьбу с нелегальными перевозчиками. Только за лето 2025 года в регионе изъяли 146 автомобилей, работавших без лицензий и разрешительных документов. Проверки проводили совместные группы Ространснадзора, полиции и муниципалитетов при участии краевого минтранса. За три месяца организовали свыше 400 рейдов, по итогам которых составили более 230 административных протоколов.

Замминистра транспорта и дорожного хозяйства Кубани Алексей Смаглюк сообщил, что особое внимание уделяли машинам до восьми посадочных мест, используемым как маршрутки и такси без законных оснований. Он отметил, что многие нелегалы ищут клиентов через онлайн-платформы и сервисы бронирования билетов, что позволяет проще выявлять их на дорогах. По сравнению с прошлым летом число изъятых машин выросло почти вдвое — с 89 до 146.

За подобные нарушения предусмотрены крупные штрафы: для водителей — 50 тысяч рублей, а для предпринимателей и компаний — до 400 тысяч. Ответственность грозит и онлайн-ресурсам, распространяющим информацию о таких перевозках.

Ранее «Югополис» рассказывал, что в Сочи усилили проверки нелегального джиппинга. При этом, больше всего жалоб поступало из Лазаревского района. Власти напоминают: машины без документов будут арестовывать и отправлять на штрафстоянки. За прошлый год на курорте проверили свыше 4 тысяч внедорожников и составили более 800 протоколов.

Сегодня, 09:31

Мурад Мусаев рассказал о влиянии открытия аэропорта в краевой столице на расписание ФК “Краснодар”

Команда играет в таком графике, который должен выдерживать любой футболист высокого уровня

t.me/fckrasnodar/

Открытие аэропорта в Краснодаре скорректировало организационную работу ФК “Краснодара”. Раньше на матч футболисты вылетали за три дня до игры. А к встрече с “Крыльями Советов” в Самаре, прошедшей 17 сентября, вылетели за два дня. Об этом рассказал главный тренер ФК “Краснодар” Мурад Мусаев на послематчевой пресс-конференции.

При этом сразу после матча команда вылететь обратно не смогла, потому что аэропорт работает до 19:00.

Напомним, игра в рамках группового этапа розыгрыша Кубка России состоялась вечером 17 сентября и завершилась со счетом 1:2 в пользу “Краснодара”.

Мурад Мусаев отметил, что для команды важно не разделять турниры  (чемпионат и кубок — прим.ред.), а стараться играть максимально в каждой игре. Наставник признал, что большую часть игры “быки” показывали хороший футбол, но в концовке устали. При этом он отметил, что рад победе. 

ФК “Краснодар” играет сейчас в графике, когда перерыв между играми составляет четыре дня. 13 сентября команда встречалась с “Акроном”, 17 сентября — с “Крыльями Советов”, а на 21 сентября намечен матч с одной из сильнейших команд РПЛ “Зенитом”.

“График такой, что каждый футболист высокого уровня должен выдерживать”, — подчеркнул Мусаев.

“Крылья Советов” Мурад Мусаев назвал сильным соперником и сообщил, что настраивал команду на возможный реванш после оглушительной победы 14 августа. Как писал «Югополис», тогда “Краснодар” выиграл со счетом 6:0.

Сегодня, 09:11

«Планируется на декабрь»: прямую линию с Путиным объединят с большой пресс-конференцией

В таком формате мероприятие проводится третий год

kremlin.ru

Прямую линию с президентом Владимиром Путиным в нынешнем году, как и ранее, объединят с большой итоговой пресс-конференцией. Провести мероприятие планируется в декабре. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал журналисту Александру Юнашеву.

«В этом году прямая линия планируется на декабрь и будет объединена с большой пресс-конференцией», — цитирует он высказывание Пескова в своём Telegram-канале. Точная дата проведения мероприятия пока не называется.

Накануне, 17 сентября, Путин на совещании с членами правительства в формате видеоконференции поручил кабмину и администрации президента начать подготовку к новой прямой линии. Он отметил, что формат «не теряет своей актуальности и важности».

Первая прямая линия с президентом Путиным прошла в 2001 году. В том же году состоялась и первая большая итоговая пресс-конференция. За редкими исключениями эти мероприятия проводились ежегодно. В 2022 году, когда началась спецоперация в Украине, ни прямой линии, ни большой пресс-конференции не организовывали. В 2023 и 2024 годах оба формата объединяли в одно мероприятие.

Объединённую прямую линию и большую пресс-конференцию Путин провёл 19 декабря прошлого года. Он отвечал на вопросы граждан и журналистов 4,5 часа.

Сегодня, 08:41

Трамп заявил о признании движения «Антифа» в США «крупной террористической организацией»

Этим термином называют всех антифашистов, единого движения с чёткой структурой у них не существует

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Президент США Дональд Трамп объявил движение американских антифашистов «Антифа» террористической организацией.

«Я с удовольствием сообщаю многим нашим патриотам США о том, что я объявляю „Антифа“, больную, опасную, леворадикальную катастрофу, крупной террористической организацией», — написал он в своей соцсети Truth Social.

Также Трамп «настоятельно рекомендовал» тщательно расследовать источники финансирования «Антифа».

При этом у антифашистов нет организации с чёткой структурой руководства. Термином «Антифа» обозначают всех антифашистов. Какие юридические последствия имеет заявление Трампа, на данный момент непонятно.

О планах признать «Антифа» террористической организации Трамп заявлял в 2020 году, во время своего первого президентского срока, на фоне массовых протестов в США после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда при задержании. Возвращение к этой теме сейчас связано с громким убийством консервативного активиста и сторонника Трампа Чарли Кирка. Сообщалось, что на гильзах оружия, из которого Кирк был смертельно ранен в шею, имелось несколько надписей, в том числе «Эй, фашист! Лови!».

Сегодня, 08:40

11-летний ребенок попал под колеса автобуса в Крыму

Школьник перебегал дорогу по «зебре», но на красный сигнал светофора

место происшествия / прокуратура Республики Крым

В Крыму под колеса автобуса “Богдан” попал 11-летний ребенок. Он спешил перебежать трассу Береговое — Феодосия перед приближающимся транспортом. В республиканской прокуратуре установили, что мальчик бежал по “зебре”, но на красный свет светофора. Авария произошла 17 сентября около 08:00.

Ребенок получил травмы. И вместо образовательного учреждения его увезли в учреждение здравоохранения.

В прокуратуре взяли на контроль ход и результаты проверки ДТП.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.