Город Наука и техника 06 ноя 2019, 16:48

«Ростелеком», МТС и Huawei представили решение по подключению к мобильной связи удаленных поселков в Краснодарском крае

Теперь жители могут не только звонить, но и пользоваться мобильным интернетом и другими цифровыми сервисами.

«Ростелеком» совместно с компаниями «МТС» и Huawei завершили пилотный проект по обеспечению мобильной связью поселка Морской Ейского района. Ранее здесь не было никакой мобильной связи, а МТС не могла установить объект связи на территории Морского для обеспечения покрытия. Теперь все жители поселка в любой его точке могут не только звонить, но и пользоваться мобильным интернетом и другими цифровыми сервисами.

Установка полноценной базовой станции в таком небольшом населенном пункте, где проживает менее 500 человек, зачастую экономически не оправдана. «Ростелеком» с партнерами внедрили специальное техническое решение, которое сделало доступной мобильную связь в небольшом удаленном поселке. В Морском инженеры компаний-партнеров установили выносную антенну производства Huawei на опору с точкой доступа Wi-Fi в центре поселка и подключили ее к ближайшей базовой станции МТС. Чтобы расширить зону покрытия, специалисты увеличили опорную конструкцию в два раза. Подключена выносная антенна через волоконно-оптическую линию связи «Ростелекома», проложенную в поселок при строительстве объекта в рамках федерального проекта устранения цифрового неравенства (УЦН).

После успешного тестирования проект был запущен в промышленную эксплуатацию. Компании-партнеры намерены тиражировать его и в других подобных населенных пунктах, до сих пор лишенных мобильной связи.

«Это первый пилотный проект стал примером услуги NaaS (Network as a service – «сеть как сервис»), в соответствии с которой мы предоставляем свою сетевую инфраструктуру для комплексного решения задач других операторов. Такая модель взаимодействия позволяет избежать дополнительных затрат на строительство, увеличить абонентскую базу и расширить покрытие сети мобильного оператора, а главное, решает социально значимую проблему», — отметил Константин Хрульков, директор департамента управления инфраструктурными проектами ПАО «Ростелеком».

«МТС в течение последних 10 лет системно реализует собственную программу по устранению цифрового неравенства в малых и удаленных от городов поселках Кубани. Очевидно, что сегодня непокрытыми нашей сетью остаются только те населенные пункты региона, где есть существенные технические трудности по установке и обеспечению бесперебойного функционирования объектов связи. Поэтому мы всегда открыты любым новым решениям, которые позволят в таких местах обеспечить людей нашими сервисами. Мы объединяем свои усилия с нашим партнером по рынку для совместной реализации такого проекта. Планируем, что в течение года сможем охватить сетью еще не менее 10 поселков Кубани», — отметил директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

Разработанное решение эффективно интегрируется с реализуемым «Ростелекомом» проектом УЦН, который предусматривает установку точки доступа Wi-Fi с бесплатным доступом в интернет в населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. В Краснодарском крае по этому проекту национальный цифровой провайдер к 2021 году охватит 289 населенных пунктов.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.