Бизнес Наука и техника 05 сен, 07:35

«Ростелеком» предложит россиянам расплачиваться лицом

Для операций до 1000 руб. будет достаточно идентификации по лицу, без предъявления карты, для платежей на большие суммы нужно будет ввести проверочный код.

«Ростелеком» в октябре представит решение для оплаты товаров и услуг в магазинах по изображению лица. «Ростелеком» – оператор Единой биометрической системы (ЕБС), которая заработала в июле прошлого года. Сдать биометрические данные в систему — слепки голосов и изображения лиц — россияне могут в отделениях банков. С помощью ЕБС россияне могут дистанционно открывать счета в банках, делать переводы и брать кредиты. Однако лишь единицы банков оказывают услуги тем, кто обращается к ним дистанционно через ЕБС, а в саму систему за год удалось собрать лишь 20 000 записей, сообщал ЦБ.

Чтобы начать платить по изображению лица, нужно создать связку банковской карты с биометрическим образцом — сделать это можно в приложении «Ростелекома» или банка, поддерживающего оплату по лицу, объясняет он.

Сейчас использовать данные ЕБС для оплаты лицом нельзя: закон ограничивает перечень услуг, которые можно оказывать с ее помощью, кредитами, переводами и открытием счетов. Законопроект, позволяющий банкам использовать ЕБС для оказания любых услуг, принят в первом чтении, ЦБ ждет, что его примут в осеннюю сессию. При этом правительство в отзыве на проект сочло такое расширение использования ЕБС преждевременным из-за повышенных рисков отмывания денег.

Готовится внедрять оплату по лицу и главный конкурент «Ростелекома» в сборе биометрии — Сбербанк. В его собственной биометрической системе уже миллионы образцов.

Системы «Ростелекома» и Сбербанка смогут работать параллельно. «Ростелеком» ведет переговоры с несколькими крупными банками и платежными платформами.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.