Город Ситуация Бизнес 14 ноя 2019, 08:13

«Роза Хутор» обвинил «Красную Поляну» в нарушении закона о рекламе

Два горнолыжных курорта не поделили географическое название.

Общий вид на Красную Поляну с хребта Псехако

Сочинский горный курорт «Роза Хутор» обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой возбудить дело против соседнего курорта «Красная Поляна» в связи с нарушением закона о рекламе и использованием для собственного продвижения географического названия Красная Поляна.

Как отмечается в письме в ФАС, «с октября 2019 года НАО «Красная Поляна» (прежнее название — «Горки Город») размещает информацию, направленную на привлечение внимания к услугам бронирования отелей и ски-пассов на Красной Поляне, указывая при этом официальный сайт горнолыжного комплекса. Масштабная рекламная кампания бывшего курорта «Горки Город», запущенная в преддверии горнолыжного сезона под новым брендом, вводит в заблуждение гостей всего горного кластера Сочи и носит характер недобросовестной конкуренции».

В пресс-службе «Розы Хутор» подтвердили факт обращения в ФАС. Руководитель пресс-службы курорта Татьяна Онготоева отметила, что название поселка Красная Поляна на протяжении десятилетий связывается с отдыхом в горах в Сочи без какого-либо разделения на принадлежность к конкурирующим внутри этого территориального образования курортам. Это общеизвестный бренд, который обычно ассоциируется не с горнолыжными комплексами, а в целом с местом зимнего отдыха на территории края.

По ее словам, зимняя рекламная кампания курорта «Красная Поляна» эксплуатирует географическое название региона, путая потребителей. Кроме того, используемые в продвижении курорта такие слоганы как «Красная Поляна — сердце гор», «Красная Полян» — это мы», также создают ложное представление, что этот курорт — единственный оператор горнолыжного отдыха в поселке. «Роза Хутор» требует признать все подобные рекламные материалы недостоверными.

В пресс-службе курорта «Красная Поляна» сообщили, что нынешнее название курорта — зарегистрированный в Роспатенте товарный знак, подчеркнув, что сами слова Красная Поляна — это неохраняемые элементы, которые могут использоваться любым лицом.

Как пояснил порталу «Интерфакс-Туризм» генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, курорт «Роза Хутор» не является правообладателем товарного знака «Красная Поляна». «Заявление в ФАС — это лишь предположение, что бывший «Горки Город» присвоил себе географическое название неправомерно», — заключил он.

Красная Поляна — поселок городского типа в 60 километрах от Сочи, его название известно с середины XIX века. Поселок окружен горами Главного Кавказского хребта, в СССР Красная Поляна считалась одним из центров горнолыжного туризма. Сейчас здесь располагаются четыре горнолыжных курорта —«Роза Хутор», «Красная Поляна», «Альпика» и «Лаура», принадлежащие ГТК «Газпром».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.