Ситуация Наука и техника 03 апр 2017, 12:30

С нового учебного года в школьную программу вернется астрономия

Дополнительные часы на новый предмет выделяться не будут, его будут вести учителя физики.

Астрономия вводится в школьную программу с этого года, новый предмет будут вести учителя по физике, дополнительных часов на новый предмет выделяться не будет, заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева в понедельник, 3 апреля.

Годом ранее вернуть астрономию в школы Минобрнауки просили в Роскосмосе.

Ранее министерство разработало поправки в федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) среднего общего образования, в котором, в частности, было выдвинуто предложение ввести перечень требований к тому, чему должны научиться школьники на уроках астрономии.

Так, на базовом уровне, согласно проекту, ученики должны вынести для себя понимание о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, знать основные астрономические термины. На углубленном уровне школьники должны понимать связь физических законов, открытых в земных условиях, и явлений во Вселенной, сообщает "Интерфакс".

Как сообщал "Югополис", недавние соцопросы выявили, что четверть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли. Одной из причин подобной безграмотности, по мнению специалистов, могло стать исключение астрономии из школьной программы обучения.


Читайте нас в Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».