Люди Ситуация 13 сен 2019, 11:06

С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

«Левада-центр»: каждый третий мужчина оправдывает поступок сестер Хачатурян.

Каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные на сайте социологической службы.

Чаще всего о домашнем насилии говорили женщины 40-54 лет, люди с образованием ниже среднего.

19% респондентов сказали, что семейное насилие случается в их ближайшем окружении. 5% опрошенных заявили, что такие случаи бывают в их собственных семьях, а 7% сообщили, что подобные проявления были в семьях, где они росли.

В ходе опроса 33% респондентов-мужчин заявили, что считают оправданным поступок сестер Хачатурян, которые убили отца, издевавшегося над ними годами. С такой позицией согласны и 47 процентов респондентов-женщин. 29% респондентов не согласны с теми, кто выступает в защиту девушек.

В июле 2018 года Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян задержали в Москве по подозрению в убийстве отца. Мужчину нашли в коридоре дома с многочисленными колото-резаными ранениями. Сестры рассказали полиции, что отец издевался над ними, но следователи отказались возбуждать против него уголовное дело. В июне 2019 года девушек обвинили в убийстве по предварительному сговору.

Опрос проводился с 22 по 28 августа, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов России.


С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев: мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, уголовной ответственности за них не предусмотрено. В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Напомним, ЕСПЧ получил почти 100 жалоб на домашнее насилие от россиянок, в России сообщили только о 6 случаях.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Кубанская митрополия просит открыть храмы в условиях пандемии

Карантин в Краснодарском крае продлен до 21 июня и значит все массовые мероприятия пока под запретом, - такое решение было принято главой региона Вениамином Кондратьевым на заседании оперативного штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Естественным образом это ограничение касается богослужений в храмах, что вызвало недоумение православных священнослужителей
Ян Клевер
Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение