Люди Ситуация 13 сен, 11:06

С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

«Левада-центр»: каждый третий мужчина оправдывает поступок сестер Хачатурян.

Каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», опубликованные на сайте социологической службы.

Чаще всего о домашнем насилии говорили женщины 40-54 лет, люди с образованием ниже среднего.

19% респондентов сказали, что семейное насилие случается в их ближайшем окружении. 5% опрошенных заявили, что такие случаи бывают в их собственных семьях, а 7% сообщили, что подобные проявления были в семьях, где они росли.

В ходе опроса 33% респондентов-мужчин заявили, что считают оправданным поступок сестер Хачатурян, которые убили отца, издевавшегося над ними годами. С такой позицией согласны и 47 процентов респондентов-женщин. 29% респондентов не согласны с теми, кто выступает в защиту девушек.

В июле 2018 года Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян задержали в Москве по подозрению в убийстве отца. Мужчину нашли в коридоре дома с многочисленными колото-резаными ранениями. Сестры рассказали полиции, что отец издевался над ними, но следователи отказались возбуждать против него уголовное дело. В июне 2019 года девушек обвинили в убийстве по предварительному сговору.

Опрос проводился с 22 по 28 августа, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов России.


С 2017 года в России действует закон о декриминализации побоев: мелкие побои в ходе семейных конфликтов считаются административным правонарушением, уголовной ответственности за них не предусмотрено. В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Напомним, ЕСПЧ получил почти 100 жалоб на домашнее насилие от россиянок, в России сообщили только о 6 случаях.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.