Ситуация Бизнес 12 июл, 11:59

​Самозанятые россияне будут оплачивать налог и медстраховку

В России с 2019 года работающие на себя граждане начнут отчислять деньги в ФОМС.

С 2019 года для самозанятых введут единый платеж с выручки. В него включат налог и страховые взносы. Это зафиксировано в проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» Минфина, — пишут «Известия». В Минэкономразвития изданию сообщили, что перечисления будут производиться в Фонд ОМС — этот вопрос согласован с налоговой службой.

Программный документ Минфина «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» перечисляет планируемые налоговые условия, необходимые для составления плана доходов казны на предстоящие три года. В нем указано, что самозанятые граждане будут уплачивать единый платеж с выручки, который будет включать в себя налог и страховые взносы.

В документе подчеркивается, что ведомство ведет разработку нового специального налогового режима для этой категории граждан. Система предполагает, что с профессионального дохода физлиц, которые не имеют наемных работников, будет взиматься сбор. Это будет происходить автоматизированно с использованием мобильного приложения, в котором граждане смогут обмениваться информацией с фискальными органами, хотя налоговую отчетность им предоставлять не будут.

Ранее Минфин предполагал, что налоговый режим для самозанятых может начать действовать уже в 2019 году. Верхняя планка доходов попадающих под него граждан составит около 10 млн рублей в год. То есть ведомство ориентируется на достаточно эффективных работников: в среднем в месяц они зарабатывают для себя более 800 тыс. рублей, если трудятся без отпуска все 12 месяцев в году.

Сбор для них составит 3%, если услуги оказываются физическому лицу, и 6% — если юридическому. Для граждан, которые станут потребителями услуг самозанятых, Минфин готовит государственную программу лояльности. Это должно стимулировать потребителей требовать у самозанятых чеки за оказание услуг.

Сегодня работодатель уплачивает за сотрудника взносы в Пенсионный фонд (22%), Фонд обязательного медицинского (5,1%) и социального страхования (2,9%). Сумма отчислений составляет 30% от зарплаты.

Замглавы Минфина Илья Трунин на одном из выступлений в Госдуме ранее подчеркивал важность проблемы, связанной с тем, что самозанятые граждане находятся в тени. По его словам, на 1 мая 2018 года на учете ФНС находились 1,4 тыс. самозанятых граждан, хотя в России их около 15 млн человек.

Минюст внес в правительство законопроект о критериях определения самозанятых граждан. В ближайшее время его рассмотрят в кабмине. В документе речь идет о физических лицах, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по продаже произведенных ими товаров, оказанию услуг, выполнению работ во время, свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору. Самозанятые граждане не нанимают сторонних работников и не регистрируются в качестве ИП, предоставляют в налоговую службу уведомление о своей деятельности.

Как сообщал «Югополис», в конце июня стало известно, что налог для самозанятых протестируют в четырех регионах России.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 12 июл, 12:27
Мечтать не вредно - попробуйте их сначала выловить и заставить платить) Добровольно после государственного пенсионного жульничества никто копейки не заплатит.
avatar
scaramouche 12 июл, 12:40
Удалили все комменты по пенсионной реформе .... Видимо, марионетки из ... любимой всем народом партии.... позвонили в редакцию...
avatar
Юрий Кириенко 12 июл, 13:56
Модератор правильный курс чует за версту, видимо до 120 лет дожить хочет.
avatar
Bdfy 13 июл, 10:20
scaramouche, дествительно удалили? Под какой новостью?
avatar
Bdfy 13 июл, 10:23
Юрий Кириенко, я уже думаю о том, чтобы брать деньги с клиентов только наличными. Никак не отследишь, в отличие от карты.
the subscriber is unavailable 13 июл, 18:30
Картофельный папа тоже пытался ввести налог на тунеядство, но чё-то пошло не так.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.