Ситуация Бизнес 05 окт 2019, 20:24

Сбербанк выявил сотрудника, виновного в утечке данных клиентов

Глава Сбербанка Герман Греф принес извинения 200 клиентам, чьи персональные данные попали в интернет, а также всем клиентам банка.

Служба безопасности Сбербанка выявила сотрудника банка — 28-летнего руководителя сектора в одном из бизнес-подразделений, имевшего доступ к базам данных и попывшегося похитить клиентскую информацию.

В сообщении банка говорится о том, что необходимые улики были собраны и задокументированы. необходимые улики для доказательства совершенного преступления. Подозреваемый признался в преступлении, сейчас представители правоохранительных органов осуществляют с ним процессуальные действия.

Кредитная организация отмечает, что угроза утечки клиентских данных, помимо сведений о кредитных картах 200 клиентов банка, отсутствует. Ни одной мошеннической операции по их картам зафиксировано не было, карты были перевыпущены, отмечал представитель банка.

Информацию об утечке персональных данных 60 миллионов клиентов, о которой накануне написали многие СМИ, в банке не подтвердили и назвали ее некорректной, сообщает «Интерфакс».

Как сообщал «Югополис», 4 октября появилась информация о том, что данные 60 миллионов клиентов Сбербанка попали на черный рынок. Утечка могла произойти в конце августа, она затронула владельцев кредитных карт.

Объявление о продаже «свежей базы крупного банка» появилось в минувшие выходные на специализированном форуме, заблокированном Роскомнадзором. Потенциальным покупателям продавец предлагал пробный фрагмент базы из 200 строк.

Эксперты, ознакомившиеся с данными, назвали их подлинными, а утечку — самой крупной в российском банковском секторе. В Сбербанке обещали проверить подлинность базы, но утверждали, что угрозы средствам клиентов нет.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 06 окт 2019, 14:44
"Извинения"!.. Пусть он эти извинения на карточки перечислит! Если представить, что было бы с обычным гражданином, если бы он выложил в Интернет сведения о Грефе и его сотрудниках... Тоже хватило бы "извинений"?.. Интересно, есть ли статья в УК РФ для таких "извинений"?..
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса