Люди Ситуация Бизнес 24 мая, 10:09

Семья Александра Ткачева отстояла в суде право на строительство винодельни

Прокуратуре не удалось оспорить это право, ссылаясь на то, что спорный объект расположен в зоне санитарной охраны курортного города Геленджика.

Читайте также: «Семья и воля»


Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить заявление заместителя прокурора края, требовавшего признать недействительными разрешения на строительство винодельни фирмой Chateau de Talu. Прокурор объяснил свое требование отсутствием государственной экологической экспертизы проекта винодельни: это является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство, говорится в материалах суда.

Chateau de Talu основана в 2005 году, специализируется на выращивании винограда сортов каберне, совиньон, мерло, шардоне и др. Общая площадь виноградников — 101 га.

Предприятие на 99%, согласно ЕГРЮЛ, принадлежит Ольге Ткачевой, супруге бывшего губернатора Краснодарского края и экс-министра сельского хозяйства России Александра Ткачева. Семья Ткачева владеет крупным сельскохозяйственным бизнесом на юге России — «Агрокомплексом им Н. И. Ткачева». Он производит зерновые, молоко, сахар и другие продукты питания, это один из лидеров отрасли. Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина адресовал «Ведомости» к руководству Chateau de Talu. Оно на запрос не ответило, как и администрация Геленджика (также ответчик по иску). Связаться с представителем прокуратуры пока не удалось.

Спорные разрешения на строительство были выданы в марте 2018 года. Прокурор счел, что отсутствие экологической экспертизы и, как следствие, недействительные разрешения нарушают интересы неопределенного круга лиц. Администрация Геленджика доказывала: при выдаче разрешений учтены позиция судов по данному вопросу, а также разъяснения органов, уполномоченных на проведение экологической экспертизы.

Прокурор обосновывал необходимость экологической экспертизы тем, что спорный объект расположен в зоне санитарной охраны курорта. Однако проведенная в марте 2019 года судебная экспертиза пришла к выводу, что Chateau de Talu выполнила компенсационные мероприятия по охране воздуха, по работе с отходами, а также по охране водных объектов. Нарушений экологических требований не найдено, размещение завода во второй зоне горно-санитарной охраны Геленджика не противоречит законодательству в области охраны окружающей среды. Прокурор не указал, какие права и интересы в таком случае нарушены, пишет суд.

Chateau de Talu подала встречный иск о признании права собственности на уже построенные объекты — здание предприятия, весовую, гараж, котельную и т. д., суд после проведения экспертизы его удовлетворил. Он счел, что объекты не навредят природным ресурсам и санитарному состоянию города-курорта, не несут угрозы жизни и здоровью граждан.

Участок, отведенный под завод, относится к особо охраняемой природной территории курорта федерального значения, до 2013 года при получении разрешения на строительство любого нового объекта инвестору нужно было проводить экологическую экспертизу, объяснял «Коммерсанту» представитель мэрии в сентябре. Но в 2013-м были приняты поправки в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», после чего обязательная государственная экологическая экспертиза была отменена.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Денвер 24 мая, 10:34
Поднимем же бокалы,За аграрное лобби!
avatar
Василий Однако 24 мая, 15:35
Поглотят и его бизнес. Как он начался, так и закончится. Всему свое время.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.