Ситуация Наука и техника 18 июл, 10:41

Сенатор США обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp

Он назвал приложение для «состаривания» лиц угрозой национальной безопасности.

Лидер демократов в американском сенате Чак Шумер заявил в письме к главам Федерального бюро расследований (ФБР) и Федеральной торговой комиссии (FTC), что российское фотоприложение FaceApp может носить угрозу национальной безопасности США, и попросил их принять меры в связи с этим.

Документ Шумер опубликовал в Twitter. Он подчеркнул, что «миллионам американцев», которые скачали FaceApp, пришлось «предоставить компании полный и безоговорочный доступ к своим личным фотографиям и данным».

По словам сенатора, любые фотографии, взятые из приложения, могут быть в будущем использованы без согласия пользователя. Он заявил, что FaceApp «может представлять угрозу национальной безопасности и конфиденциальности данных миллионов американских граждан».

Тот факт, что штаб-квартира разработчика находится в России, особенно беспокоит Шумера. По его мнению, это вызывает вопросы о том, как и когда компания предоставляет данные пользователей другим компаниям и иностранным правительствам.

Как сообщал «Югополис», накануне эксперты сообщили, угрожает ли приложение для «состаривания» лиц конфиденциальности пользователей.


Напомним, российское приложение FaceApp, позволяющее накладывать эффекты на лицо на фотографии, вернулся на первые места в магазинах приложений App Store и Google Play в России, США и других странах. Это произошло благодаря «FaceApp Challenge», в котором знаменитости и обычные пользователи состаривают свои лица с помощью встроенных в приложение фильтров.

FaceApp появился в 2017 году, его создал выходец из «Яндекса» Ярослав Гончаров. Помимо эффекта «старения» в FaceApp есть и другие фильтры — например, можно добавить на фото улыбку или использовать эффект «омоложения».

Известно, что нейросеть FaceApp анализирует изображение, раскладывая его на значимые особенности.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».