Ситуация 19 июл 2018, 09:38

​Сеть федеральных дорог в России расширят

Девять тысяч региональных трасс до 2021 года перейдут под управление Росавтодора и будут отправлены на ремонт. Став федеральными, дороги перейдут на содержание за счет российского бюджета.

Первое расширение сети федеральных трасс произойдет до 2021 года, — пишут «Известия» со ссылкой на Росавтодор. Под управление агентства перейдет 9 тыс. км региональных дорог. До 2026 года в федеральное подчинение передадут еще 5,4 тыс. км трасс, а до 2031 года — еще 2,9 тыс. км: об этом изданию сообщили в агентстве.

Ранее решение перевести более 17 тыс. км региональных дорог в федеральную собственность приняла правительственная комиссия по транспорту, одобрив соответствующее предложение Минтранса. К 2031 году протяженность федеральных трасс вырастет более чем на треть — сейчас она составляет немногим более 50 тыс. км.

Перешедшие под управление Росавтодора трассы «будут доведены до необходимого транспортно-эксплуатационного состояния», — отметили в агентстве. Став федеральными, дороги перейдут на содержание за счет российского бюджета. За судьбу магистралей, которые останутся региональными, продолжат отвечать власти субъектов, — отметили в Росавтодоре.

В агентстве добавили, что к концу 2019 года доля федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 84,7%. Это близко к целевому показателю госпрограммы «Развитие транспортной системы» — 85,07 % по итогам 2020 года. Затем для поддержания сети потребуется ежегодно ремонтировать примерно 7–7,5 тыс. км федеральных трасс в год.

В прошлом году в России началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он предполагает, что к 2025 году до норматива будет доведено 85% дорог всех типов (не только федерального, но и регионального, а также местного значения). Однако в проекте сейчас участвуют 38 городских агломераций (с населением от 500 тыс. человек).

Под нормативным состоянием трассы имеется в виду ее соответствие нормам техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». На покрытии проезжей части не должно быть проломов, просадок, выбоин и других дефектов. Предусмотрены требования к дорожным знакам, разметке, светофорам — они должны быть хорошо видны водителям.

Как сообщал «Югополис», власти Кубани планируют добиться придания Яблоновскому мосту между Краснодарским краем и Республикой Адыгеей, который закроют для ремонта с 4 по 20 августа, федерального статуса и предложить Росавтодору включить новый мост в одну из федеральных программ.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.