Сеть федеральных дорог в России расширят
Ранее решение перевести более 17 тыс. км региональных дорог в федеральную собственность приняла правительственная комиссия по транспорту, одобрив соответствующее предложение Минтранса. К 2031 году протяженность федеральных трасс вырастет более чем на треть — сейчас она составляет немногим более 50 тыс. км.
Перешедшие под управление Росавтодора трассы «будут доведены до необходимого транспортно-эксплуатационного состояния», — отметили в агентстве. Став федеральными, дороги перейдут на содержание за счет российского бюджета. За судьбу магистралей, которые останутся региональными, продолжат отвечать власти субъектов, — отметили в Росавтодоре.
В агентстве добавили, что к концу 2019 года доля федеральных трасс, соответствующих нормативным требованиям, должна достичь 84,7%. Это близко к целевому показателю госпрограммы «Развитие транспортной системы» — 85,07 % по итогам 2020 года. Затем для поддержания сети потребуется ежегодно ремонтировать примерно 7–7,5 тыс. км федеральных трасс в год.
В прошлом году в России началась реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Он предполагает, что к 2025 году до норматива будет доведено 85% дорог всех типов (не только федерального, но и регионального, а также местного значения). Однако в проекте сейчас участвуют 38 городских агломераций (с населением от 500 тыс. человек).
Под нормативным состоянием трассы имеется в виду ее соответствие нормам техрегламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». На покрытии проезжей части не должно быть проломов, просадок, выбоин и других дефектов. Предусмотрены требования к дорожным знакам, разметке, светофорам — они должны быть хорошо видны водителям.
Как сообщал «Югополис», власти Кубани планируют добиться придания Яблоновскому мосту между Краснодарским краем и Республикой Адыгеей, который закроют для ремонта с 4 по 20 августа, федерального статуса и предложить Росавтодору включить новый мост в одну из федеральных программ.