Ситуация Бизнес 04 июн, 10:57

Скоростная дорога Джубга-Сочи не будет построена к 2024 году

Об этом рассказал вице-премьер РФ Максим Акимов.

Сочи

Проект новой скоростной дороги от Джубги до Сочи на юге Краснодарского края не будет реализован к 2024 году, рассказал в интервью газете «Ведомости» вице-премьер РФ Максим Акимов.

«Джубга-Сочи» — это точно не проект текущего цикла. У нас достаточно транспортных инфраструктурных проектов, которые необходимо завершить к 2024 году. Про мост на Сахалин пока тоже рано говорить», — сообщил он.

Напомним, об обсуждении в правительстве возможности строительства этой дороги ранее сообщал «Югополис».

Существующая дорога от Джубги до Сочи сильно перегружена, пробки растягиваются на километры, на многих участках это двухполосный серпантин. Тем не менее Минтранс считал строительство новой четырехполосной трассы длиной 119 км нецелесообразным: слишком высока цена – 1,6 трлн руб., а проект технически сложный. Но министр транспорта Евгений Дитрих обещал рассмотреть включение дороги в комплексный план.

Росавтодор нашел способ снизить смету более чем в 1,5 раза – до 1 трлн руб., сократив протяженность до 80,5 км. Теперь Росавтодор предлагает строить дорогу до Сочи не от Джубги, а от Туапсе. Но строиться она будет существенно дольше, чем предполагалось ранее, – до 2037 года вместо 2024–2025 гг.

Именно участок от Туапсе до Сочи наиболее проблемный: при самых благоприятных условиях дорога занимает 2,5 часа, сказано в материалах Росавтодора, а летом – 6 часов, поскольку нагрузка на трассу возрастает до 27 200 автомобилей в сутки при пропускной способности 6000 машин.

Проект активно обсуждается со строителями, а генподрядчиком планируется сделать «Мостотрест» Аркадия Ротенберга.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Денвер 04 июн, 11:17
Да кто бы сомневался.
avatar
Человек 04 июн, 11:43
На фиг этим людям нормальные дороги в жару. Мы лучше себе дворцы построим. да очередной чемпионат или универсиаду проведем.
wonderful_amur 04 июн, 13:28
Ээм, а где обещанный год назад перед выборами прорыв???
avatar
Андрон сафонян 04 июн, 14:16
Построим люксовские тюрьмы за границей для наших чиновников. Они один хрен сбегут
Аркадий Егорычев 04 июн, 23:40
Слава богу! Нет, если дорога будет платной и при этом не ликвидируют железную - то почему бы и не построить. Но 1.6 трлн из социального бюджета, а фактически из-за затяжек 2 триллиона + ликвидация железной дороги, как это лоббирует чёрный кардинал Белоусов, - это просто преступление. Преступление просто для того, чтобы было ещё больше давки на грязных пляжах Сочи. На эти 2 триллиона можно удвоить пенсии и зарплаты бюджетникам в Краснодарском крае и выплачивать их на протяжении 10 лет подряд, а этим и поднять экономику Края, а не закапывать в прямом смысле эти триллионы в карман Ротенбергу ради экономии пары часов для сомнительного отдыха (в конце концов, самолёты и поезда никто не отменял. Почему на Юг обязательно нужно ехать на автомобиле, а не на поезде или не лететь на самолёте?).
avatar
Никанор Иваныч 05 июн, 06:47
Да, вротенберги построят, а потом скажут, платите бабло за проезд
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.