Люди Ситуация 07 июн, 16:11

Следствие попросит суд арестовать задержанного корреспондента «Медузы» Ивана Голунова

После задержания Голунову не позволили вызвать адвоката. В полиции его избили, после чего не разрешили вызвать скорую помощь, чтобы зафиксировать побои.

Следователь московской полиции планирует обратиться в суд с ходатайством об аресте корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Ожидается, что вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова будет рассмотрен сегодня в Никулинском суде Москвы», — сказал источник.

6 июня полиция Москвы задержала корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Против него возбудили уголовное дело о незаконном производстве или сбыте наркотиков. В полиции заявили, что при обыске нашли у него вещество метилэфедрон, которое также обнаружили в его квартире.

В ближайшее время в отношении Голунова будет избрана мера пресечения. По словам адвоката журналиста Дмитрия Джулая, следователи намерены ходатайствовать о заключении Голунова под стражу. Кроме того, Джулай сообщил, что после задержания журналиста избили сотрудники полиции. При этом в пресс-службе ГУ МВД России по Москве заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного избили при задержании, не соответствуют действительности».

Кроме того, полиция отказалась взять у журналиста смывы рук и срезы ногтей — их экспертиза могла бы подтвердить, что Голунов не прикасался к наркотикам.

Многие журналисты и общественные деятели оставили в соцсетях возмущенные комментарии о задержании корреспондента «Медузы». Профсоюз журналистов и работников СМИ призвал выходить на одиночные пикеты у главков полиции в знак протеста против задержания Голунова.

В «Медузе» убеждены в невиновности Голунова и готовы «защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Мэр Москвы Сергей Собянин уже попросил начальника ГУ МВД по Москве Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела в отношении журналиста и «максимально объективно разобраться».

6 комментариев

avatar
Bdfy 08 июн, 04:43
Был Тетиев, теперь Голунов. Когда в Словакии был убит журналист Ян Куцяк (работавший над сенсационным материалом о деятельности итальянской мафии в Словакии и Европе в целом) в Братиславе начались многочисленные протесты, на фоне которых правительство премьер-министра Роберта Фицо в марте ушло в отставку. Также ушёл со своего поста министр культуры Марек Мадарич. Вот так вот. Трудно представить себе такое в России.
avatar
scaramouche 08 июн, 07:20
а чёй-то мы должны втягиваться в драку между двумя хамскими группировками : с одной стороны либеральные СМИ ("Эхо Москвы" , "МЕДУЗА" и компания) с другой оголтелая административная апологетика ( Захарова, Соловьев и компания) ? Наркоту этому поцу подкинули явно с указания кого-то из мести за то , что некоей мракобесной дамочке стало видите ли плохо ... Если беременная сиди дома , а не в идеологических окопах ... Гражданскому обществу, просто людям эти обе гадкие группировки так нагадили в души , что видеть их противно !
avatar
Deus Ex 08 июн, 08:25
Как-то, в конце 80-х, моего приятеля переехала машина (под которую его вытолкнули из троллейбуса) после публикации им в "Комсомольце Кубани" статьи о рабах на огородах в Сванетии. Почитал я несколько статей Голунова. Медуза их выложила массово. Мои выводы: 1 - скорее всего наркотики были. 2- арестовать его было нужно раньше. Для его же безопасности. Человек с отсутствующим инстинктом самосохранения.
avatar
Hush 08 июн, 16:15
Deus ex, вот это ты медиум жёсткий, раз можешь в буквах наркотики определять!
avatar
Bdfy 08 июн, 18:18
господин scaramouche в своём стиле:)
avatar
Deus Ex 08 июн, 18:25
Hush, это всего лишь метафора. В буфете ГД играет блатняк. Наезжать на авторитетных людей, политиков и бизнесменов с куполами на груди, при этом жить в России и не пользоваться личной охраной - у меня другого объяснения нет. Только наркотики.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.