Наука и техника 05 фев, 12:02

Смещение северного магнитного полюса сильно ускорилось

Ежегодно он примерно на 55 километров отдаляется от канадской Арктики в сторону Сибири.

Об этом сообщил Национальный центр экологической информации США.

По данным ученых, в 2017 году северный магнитный полюс пересек линию перемены даты и постепенно уходил из канадской Арктики, смещаясь к Сибири. С 1831 года, когда ученые впервые зафиксировали расположение северного магнитного полюса в канадской Арктике, он сдвинулся на 2,3 тыс. км в сторону Сибири. И если в 2000 году он сместился на 15 км, то в последние годы скорость увеличилась до 55 км в год.

Северный магнитный полюс — это условная точка, в которой магнитное поле Земли направлено вниз под углом 90 градусов, именно на него указывает стрелка компаса.

Ученые отмечают, что данные о положении северного магнитного полюса используются военными для подводной и воздушной навигации. В США для картографии, проведения изыскательных работ, управления воздушным движением и слежения за спутниками эти данные необходимы NASA, федеральному управлению гражданской авиации, лесной службе и другим государственным организациям. Производители смартфонов используют данные, чтобы создавать для пользователей точные компасы, карты и GPS-сервисы, сообщает «Интерфакс».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.