Ситуация 24 мар 2018, 09:38

СМИ узнали о планах 20 европейских стран выслать российских дипломатов

США и до 20 европейских стран готовятся выслать российских дипломатов из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании.

Газета отмечает, что «беспрецедентная скоординированная» высылка российских дипломатов начнется в понедельник, 26 марта, с отзыва посла Евросоюза в Москве на четыре недели.

Ранее CNN со ссылкой на источники сообщил, что Совет национальной безопасности США посоветовал Дональду Трампу выслать из страны несколько российских дипломатов из-за отравления Скрипаля. Если американский президент решит последовать рекомендациям, об этом будет объявлено в начале следующей недели.

По словам собеседника телеканала, Белый дом ждет действий от членов Европейского совета. Он рассказал, что десять европейских стран, среди которых Германия, Франция, Дания, Латвия, Литва, Эстония, Чехия, Нидерланды, Болгария и Ирландия, скорее всего, объявят о высылке российских дипломатов.

Ранее Bloomberg сообщал, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в четверг на саммите Евросоюза призвала союзников «продемонстрировать солидарность» в отношении России из-за отравления Скрипаля. The Guardian со ссылкой на источники писала, что Франция, Польша, Эстония, Латвия и Литва рассматривают возможность выслать из страны российских дипломатов.

Накануне в МИД Латвии сообщили, что планируют выдворить из страны одного или нескольких сотрудников посольства России, которые занимаются разведкой. По словам пресс-секретаря ведомства, этот вопрос сейчас обсуждается с Великобританией и другими странами Евросоюза, уточняет Дождь.


4 марта на скамейке в британском городе Солсбери без сознания обнаружили бывшего офицера ГРУ, работавшего на британскую разведку, Сергея Скрипаля и его дочь. Их отравили нервно-паралитическим препаратом «Новичок», его следы обнаружили в ресторане, где Скрипаль обедал с дочерью. Оба пострадавших находятся в местной больнице в коме.

15 марта британский министр обороны Гэвин Уильямсон объявил о создании нового центра по защите от химического оружия стоимостью 48 млн фунтов стерлингов на базе лаборатории «Портон Даун», которая находится всего в нескольких километрах от места, где были найдены без сознания Скрипаль и его дочь.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США. Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.