Люди Ситуация 11 янв, 18:03

СМИ: в России могут появиться политические партии во главе со Шнуровым и Дудем

Чиновники администрации президента рассматривают возможность регистрации около десятка новых партий — большая часть из них нужна для создания иллюзии конкуренции и дробления оппозиционно настроенного электората.

Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на источники в администрации президента.

10 января появилась информация о создании новой политической структуры — «Партии прямой демократии». Ее основателем выступит Вячеслав Макаров — один из разработчиков и директор по продукту World of Tanks компании Wargaming. Свою патриотическую партию на базе движения «За правду» намеревается организовать и писатель Захар Прилепин. Это не единственные политические проекты, который могут появиться в России накануне выборов в Государственную думу 2021 года. Чиновники президентской администрации президента рассматривают возможность регистрации около десятка новых партий, две-три из которых пустят в парламент. В качестве новых оппозиционных лидеров они хотели бы видеть Юрия Дудя и Сергея Шнурова.

При этом Кремль не намерен допускать к участию в выборах соратников Алексея Навального и Дмитрия Гудкова.

По словам близкого к администрации президента источника, новые кремлевские партийные проекты делятся на два типа — будущие системные партии и временные, созданные на период выборов проекты. Вторые он называет «партиями телешоу». По словам собеседника, «по сути, эти партии будут существовать только в СМИ, поэтому затратная инфраструктура им не нужна», а «бюджеты у этих партий сравнительно малы».

Планируется, что большая часть проектов «партий телешоу» получит место в бюллетене в 2021 году для того, чтобы создать иллюзию конкурентной борьбы и раздробить голоса протестного электората. Предполагается, что они наберут небольшое количество голосов, не попадут в Госдуму, а у избирателей будет способ выразить свое недовольство, не оказав при этом влияния на состав парламента.

Новые партии будут обращаться к сравнительно узким группам избирателей — например, к геймерам или людям, которых беспокоят проблемы экологии.

В ближайшее время Кремль намерен создать и более серьезные партийные проекты. Они будут иметь полноценные руководящие структуры и региональные отделения. Эти партии, по мысли внутриполитического блока администрации президента, смогут получить представительство в Госдуме.

В качестве возможных фронтменов новых проектов в Кремле рассматривают журналиста и блогера Юрия Дудя и лидера группировки «Ленинград» Сергея Шнурова. Насколько известно «Медузе», ни тому ни другому кремлевские чиновники еще не делали предложений поучаствовать в парламентских выборах. Но считается, что Шнуров с большей вероятностью мог бы принять участие в политическом проекте.

Финансированием новых партий занимаются близкие к Кремлю бизнесмены. Например, проекту Захара Прилепина помогают структуры, связанные с членом Совета Федерации Александром Бабаковым (ранее был одним из основных спонсоров партий «Родина» и «Справедливая Россия»). В финансировании принимают участие и компании, связанные с бизнесменами братьями Ковальчуками. При этом деятельное участие спонсоров в руководстве партиями Кремль не приветствует. По этой причине в администрации президента не намерены санкционировать создание новой партии бизнесменом Константином Малофеевым, главой патриотического канала «Царьград ТВ».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов