В статье, опубликованной в номере The Guardian от 16 мая, речь идет об изображениях спортсменов на рекламных билбордах комплекса «Горки-Город», которые появились в Москве.
Ссылаясь на мнение «авторитетного российского искусствоведа» , автор статьи сравнивает рекламу комплекса с нацистскими плакатами 1930-х годов и утверждает, что образы, использованные в ней, эксплуатируют фашистскую эстетику. В частности, автор указывает на схожесть рисунка девушки и молодого человека с людьми из массовки в фильмах Лени Рифеншталь.
В статье The Guardian также приводятся мнения экспертов в области дизайна. Так, дизайнер заявил, что ничего нацисткого и арийского в этих картинках он не видит. «То, что у сноубордиста не нос картошкой, еще не значит, что он не может быть русским», — сообщил Лебедев журналисту британской газеты.
The Guardian сообщает, что плакаты были созданы петербургскими дизайнерами из студии «Допингпонг». , глава студии, все обвинения в использовании фашистской эстетики в работе отверг.
«То, что воспеваем мы, — чистый футуризм. И империя для меня — синоним слова «Россия». Заметь, дома, которые были построены при Сталине, простоят гораздо дольше, чем дома, которые строятся сейчас. Более того, любой футуризм должен основываться, как это ни парадоксально, на классическом наследии. Только тогда он имеет шанс стать долгоиграющим, долгоживущим», — сообщил Мишенин в интервью порталу «Частный корреспондент».
– это создаваемый «с нуля» современный туристический город в районе Красной Поляны в 40 километрах от международного аэропорта Сочи-Адлер. В рамках проекта будет построено около 580 тысяч квадратных метров недвижимости различ- ного назначения, а также объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Инвестиции в проект составят около 40 млрд рублей.
— ежедневная газета в Великобритании, основана в Манчестере в 1821 году. Принадлежит группе компаний Guardian Media Group. По политическим взглядам издание относят к леволиберальным, считается, что редакция при этом состоит в достаточно близких отношениях с Лейбористской партией. Тираж — 355 000 экземпляров.