Наука и техника 20 дек 2016, 12:42

Создана крупнейшая карта видимой Вселенной

Международный коллектив астрономов представил самую крупную карту Вселенной — масштабный цифровой обзор наблюдаемой части мира.

Об этом сообщает Даремский университет (Великобритания).

Информация, собранная учеными, включает в себя более двух петабайт данных о трех миллиардах отдельных источников излучения, включающих в себя, в частности, звезды и галактики. Такой объем информации примерно в сто раз больше, чем объем данных, содержащихся в Википедии.

Материалы Pan-STARRS1 получены при помощи автоматической системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope And Rapid Response System), расположенной на Гавайях и в настоящее время состоящей из двух телескопов (изначально планировалось, что она будет включать в себя четыре прибора). Полученные данные выложены в открытый доступ. В 2017 году ученые планируют выпустить второе издание карты видимой Вселенной — обзор Pan-STARRS2, передает Лента.ру.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.