Ситуация Наука и техника Weekend 09 окт, 13:37

Создатели русского аналога «Википедии» решили обогнать оригинал по аудитории в 5 раз

Российский аналог «Википедии» будет рассчитан на 15 млн пользователей в сутки.

Научное издательство «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) объявило конкурс на разработку национального энциклопедического портала — аналоге «Википедии». Согласно документам, сайт должен обслуживать 15 миллионов уникальных пользователей в день, сообщает РБК со ссылкой на концепцию проекта.

При этом у Wikipedia.org, по данным Mediascope, в июле 2019 года в российских городах с населением более 100 тыс. человек было 2,9 млн пользователей в день и 29,4 млн — в месяц.

На создание российского аналога уже заложили 1,989 миллиарда рублей. Основой для создания российского аналога станет более 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной БРЭ, а также справочные материалы Энциклопедического словаря.


Создать российский информационно-справочный ресурс, который бы заменил «Википедию», предложил директор Российской национальной библиотеки еще в 2014 года. Он заявил, что в оригинальной «Википедии» много ошибок и что США в любой момент могут закрыть ее для российских пользователей.

В 2016 году по инициативе Дмитрия Медведева была создана рабочая группа для подготовки национального научного портала, а в июле 2019 года Минкомсвязь разработала соответствующий законопроект.

В концепции проекта указано, что призвание русского аналога «Википедии» — защита современного знания от «размывания», а ее пользователей — от недостоверной информации.

1 комментарий

avatar
Василий Однако 09 окт, 23:57
Если это будет делаться на бюджетные деньги и под руководством чиновников, можно сразу представить, что это будет. И во сколько выльется. Даже если политическую цензуру вынести за скобки. В новости главное — сумма. У нас уже и смартфон отечественный был, и браузер, и операционная система. Очередная маниловщина?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости