Ситуация 26 авг 2018, 12:35

Спасатели с трудом эвакуировали с горы Галдор тела погибших кубанских альпинистов

До сегодняшнего дня окончательной уверенности в гибели троих альпинистов не было, шла поисковая операция, в ходе которой погиб один из спасателей.

Александр Садаев, Алексей Тукмаков и Анатолий Барабаш (слева направо)

О трагическом происшествии в горах Северной Осетии ранее сообщал «Югополис».

16 августа трое участников сборов Федерации альпинизма Краснодарского края — 26-летний Александр Садаев, 36-летний Анатолий Барабаш из Краснодара и 28-летний новороссиец Алексей Тукмаков — совершали восхождение на гору Галдор (4238 метров над уровнем моря). Они имели второй разряд по альпинизму и могли совершать восхождения без инструктора. В установленное время на связь они не вышли, сигналов бедствия не подавали.

Группа альпинистов федерации начала поиски товарищей, поднялась по скале. На вершине горы обнаружили меченый крюк, принадлежавший пропавшим ребятам. 21 августа товарищи кубанских альпинистов обратились за помощью к спасателям. Пропавших искали три дня. Вечером 24 августа пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия — Алания сообщила о том, что в Ирафском районе спасатели обнаружили тела трех пропавших кубанских альпинистов. Их нашли в юго-западном кулуаре между маршрутами 4Б (по которому совершалось восхождение) и 4А (по которому должен был совершаться спуск). По словам спасателей, по кулуару постоянно летели камни, что значительно затрудняло подступ к телам.

Однако родственники альпинистов, находившиеся все это время у подножия горы Галдор, утверждали, что говорить об обнаружении тел преждевременно: спасатели с воздуха увидели только яркие точки, напоминающие одежду альпинистов.

Утром 25 августа поисковая операция возобновилась в более активном режиме и продолжалась весь день. Поиски осложняла высокая турбулентность и камнепад. На месте работали несколько групп спасателей, в небо были подняты самолет и вертолет.

Как рассказала «Югополису» Юлия Исакова, родственница Александра Садаева, в воскресенье, 26 августа, команде вертолетчиков удалось поднять тела на борт. Вертолет получил повреждения, один из спасателей из Ставропольского подразделения МЧС, участвовавших в операции, поп ал под камнепад и был сильно травмирован.

Позднее в пресс-службе МЧС России «Югополису» сообщили, что пострадавший сотрудник МЧС скончался.

По имеющейся информации, родители альпинистов сейчас едут во Владикавказ на опознание.

По факту случившегося Следственный комитет проводит проверку.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.