Наука и техника 22 янв 2018, 10:52

Специалисты гарантируют, что Крымский мост выдержит 9-балльное землетрясение

На автодорожной части моста через Керченский пролив началась установка шок-трансмиттеров, защищающих конструкции моста от воздействия колебаний земной коры.

Инфоцентр «Крымский мост» сообщает, что это техническое решение позволит выстоять мосту и в 9-балльное землетрясение. «Это одно из технических решений в проекте Крымского моста, который строится так, что выстоит и в 9-балльное землетрясение», — говорится в сообщении. Уточняется, что во время землетрясения гидравлические устройства «распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам».

На автодорожной части моста через Керченский пролив планируется установить более 760 таких устройств.

Шок-трансмиттеры устанавливают между опорами и пролетами моста. Такое гидравлическое устройство обеспечивает жесткое соединение конструкций при кратковременных воздействиях, вызванных сейсмической или другой динамической нагрузкой.

«Это как ремни безопасности в автомобиле. Они позволяют пролетам моста «дышать», то есть беспрепятственно смещаться при незаметных перемещениях, вызванных температурными условиями. А во время землетрясения шок-трансмиттеры срабатывают и распределяют сейсмическую нагрузку равномерно по опорам», — пояснил технический директор «Института Гипростроймост – Санкт-Петербург» Игорь Колюшев.

20 декабря сообщалось, что строители моста в Крым завершили сборку пролетов автодорожной части транспортного перехода. Таким образом, мостовое полотно длиной 17 километров от Тамани до полуострова было полностью собрано, сообщает Lenta.ru.

Мост должен соединить Крым и Краснодарский край. Его длина составит 19 километров, он будет самым протяженным в России. Предполагается, что автомобильное движение по мосту запустят в 2018 году, а железнодорожное — в 2019-м.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.