Люди Наука и техника 09 окт, 11:29

Специалисты назвали оптимальную для здоровья температуру в доме

Холод, жара, влажность или сухость не только снижают комфорт, но и могут оказать негативное влияние на здоровье людей.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, при повышенной температуре воздуха в помещениях наблюдается снижение работоспособности, наступает быстрое утомление, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, возрастает риск заболеть простудными заболеваниями.

Холод, помимо высокого риска заболеваний ОРВИ усугубляет течение хронических болезней сердечно-сосудистой, костно-мышечной, выделительной, эндокринной и периферической нервной систем.

Низкая влажность оказывает негативное последствие на кожу и слизистые оболочки человека — они высыхают, что позволяет различным вирусам и бактериям проще проникать в организм.

Высокая влажность, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха, приводит к ухудшению общего состояния, возникновению слабости. Длительное воздействие этого фактора способствует снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний.

В местах с повышенной влажностью быстро появляется сырость, появляется серая плесень, которая поражает мебель, стены, потолки помещений и также отрицательно влияет на здоровье человека вызывая аллергические реакции, заболевания органов дыхания, вплоть до возникновения бронхиальной астмы.

Ведомство представило нормативы, при которых человеку находиться в помещениях комфортно и безопасно для здоровья.

Так, в жилых комнатах, допустимая температура в холодное время года 18-24 градуса, в теплый период времени — 20-28 градусов.

Нормативы на температуру и влажность в жилых помещениях узаконены, и за их нарушение может последовать административное наказание. В случае, если температура в квартире значительно отличается он нормативных показателей, следует обратиться с письменном заявлением в управляющую компанию. Если реакции на обращение нет, целесообразно написать жалобы в управление Роспотребнадзора или Жилищную инспекцию города.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.