Ситуация Наука и техника 27 ноя, 07:42

Специалисты назвали продукты, спасающие от похмелья

Выявлены также те продукты, которые усиливают действие алкоголя.

Ученые утверждают, что употребление кокосового сока, груши и лайма вместе с сыром, помидорами и огурцами помогает организму быстрее побороть похмелье. Фруктовый антипохмельный коктейль делается из расчета: 10 процентов кокосового сока, 25 процентов сока лайма и 65 процентов грушевого сока.

Эти продукты повышают активность двух ферментов, которые помогают избавиться от алкоголя в организме. Сыр, помидоры и огурцы, если их употреблять в салате, также оказывают значительное влияние в борьбе с побочными эффектами, вызванными алкоголем.

Ученые предостерегают от употребления кофе, которое может продлить похмелье, напротив, зеленый и черный чай немного снижают его. Эти продукты были проверены в результате лабораторных исследований и на добровольцах. Исследованиями занимались доктор Шраддха Шринивасан и его коллеги из Института химической технологии в индийском Мумбаи. Ученые объяснили, что, когда этанол (алкоголь) попадает в организм, он превращается в ацетальдегид. Накапливание ацетальдегида вызывает похмелье.

Природные ферменты алкогольдегидрогеназа (АДГ), обнаруженные в печени, и альдегиддегидрогеназа (АЛДГ), обнаруженные в печени, почках и легких, обладают способностью уничтожать ацетальдегид — но не всегда действуют достаточно быстро.

Кроме перечисленных продуктов при похмелье также помогают пахта, пшеница, имбирь, финики, какао. Напротив, ученые советуют не употреблять молоко, зерновые культуры: овес, арахис, просо, кукурузу, специи — перец, гвоздику, мускатный орех, тмин, корицу, а также витамин С, кофе, яйца. К продуктам, которые не влияют ни на один из ферментов, относятся черный виноград, крыжовник, чеснок, кориандр, сообщает «РГ».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».