Ситуация Наука и техника 28 апр, 09:11

Специалисты предупредили россиян о возможности наблюдения через камеру смартфона

Утечка информации со смартфона может произойти с помощью разных технологий и на разных уровнях доступа.

Ситуации с утечкой важной информации, в том числе, записей разговоров и фотографий пользователей смартфонов встречаются нередко, а шансы избежать таких атак зависят от уровня желающего покуситься на ваши личные данные, рассказал доцент кафедры информатики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

«Несанкционированный доступ хакерского программного обеспечения к видеокамере и микрофону вашего смартфона, а также геолокации, файловой системе, истории поиска, телефонным переговорам, переписке в мессенджерах и прочим данным — это реальность», — отметил он.

По его словам, доступ к пользовательским данным может осуществляться с помощью разных технологий и на разных уровнях доступа. В первую очередь, это вредоносное программное обеспечение, которое, маскируясь под нечто полезное, незаметно для владельца копирует данные с его телефона на некоторый внешний носитель (например, сетевое хранилище данных), а также записывает телефонные разговоры, включает видеокамеру, микрофон и прочее.

Этот уровень следует считать кустарным. Такие угрозы достаточно легко парировать с помощью антивирусного и антишпионского программного обеспечения.

Следующий уровень — оборудование и программное обеспечение сотового оператора или интернет-провайдера. В подавляющем большинстве случаев провайдер услуг не имеет доступа к оборудованию устройства пользователя, но многие идущие через его инфраструктуру данные хранятся в течение длительного времени согласно законодательству. Они также могут стать мишенью хакерской атаки.

Наконец, есть уровень производителя. Его возможности практически неограниченны, вплоть до дистанционного необратимого отключения устройства.

«Вряд ли концерн по производству электроники интересует частная жизнь отдельного пользователя, однако возможность полного дистанционного контроля своей техники у них имеется, по крайней мере, пока устройство подключено к интернету по каналу с достаточно высокой пропускной способностью. Парировать угрозы этого уровня очень трудно», — констатирует Тимофеев.

По его словам, полностью исключить перехват данных при использовании электронных систем связи можно лишь путем полного шифрования всех входящих и исходящих информационных потоков. Всем остальным следует относиться к своим средствам связи с разумной долей осторожности и ни в коем случае не доверять им данные, утечка которых неприемлема, сообщает агентство «Прайм».

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов