Наука и техника 30 апр, 14:49

Специалисты пытаются объяснить, почему рак легких все чаще диагностируют у некурящих

Точные причины пока не установлены, но есть несколько гипотез.

Рак легких прочно связан в нашем сознании с курением. Около 86% тех, у кого он диагностирован, курят или курили. Тем не менее, диагностирование рака легких у тех, кто никогда не курил, стало настолько распространенным явлением, что у западных экспертов для обозначения таких пациентов даже появилась специальная аббревиатура LCIN (lung cancer in never smokers). Сейчас их — примерно 14% от всех заболевших.

По данным профессора ⁠Мика Пика из госпиталя при Университетском колледже ⁠Лондона, ежегодно ⁠от рака легких умирает около 6 тысяч человек, никогда не куривших. Это больше, чем от ⁠рака шейки матки (900), лимфомы (5,2 тысячи), лейкемии (4,5 тысячи) и рака яичников (4,2 тысячи). Рак легких у некурящих — на седьмом месте в мире по частоте встречаемости.

Примерно 10% британских мужчин, которым поставили этот диагноз, не являются курильщиками. Однако этот процент выше у женщин — 15–20.

С конца 1970-х количество диагнозов рака легких в целом снизилось на 14%. Интересно гендерное распределение этого вида заболевания. Еще в начале 1980-х рак легких считался чисто мужской болезнью (врачам попадалась 1 женщина на 4 мужчины), но затем у мужчин он стал встречаться реже (на 44% меньше диагнозов). У женщин количество диагнозов, напротив, выросло — на 69%. Сейчас соотношение примерно один к одному.

Среди экспертов нет консенсуса о том, почему рак легких поражает все больше тех, кто не курит. Профессор Пик называет 4 причины: пассивное курение (например, жизнь в семье, где курит хотя бы один из родственников); факторы, связанные с профессиональной деятельностью (например, воздействие асбеста), воздействие радона и проблемы с дыханием (имеется четкая статистическая связь между туберкулезом и пневмонией с одной стороны и риском развития рака легких с другой).

Одним из факторов риска может быть загрязнение воздуха. Под подозрением даже обычные костры и шашлыки. Некоторые также подозревают, что рак может быть вызван химическими веществами, содержащимися в парфюмерных продуктах или бытовой химии, но доказательств этому нет.

У многих некурящих диагностирована аденокарцинома (злокачественная опухоль из железистой ткани), она больше ассоциируется с курением, чем другие формы рака легких. Эксперты не могут установить причину, но почему-то именно она более распространена у женщин, и число заболеваний ею растет.

В последнее время на рынке появляются новые лекарства, и они более эффективно действуют на тех, кто не курит. Эксперты возлагают надежды на ингибиторы тирозинкиназы, которые прекращают распространение клеток рака и продлевают людям жизнь. Впрочем, их действие пока что носит временный характер, так как рак учится «сопротивляться» этим лекарствам. Пациентам остается только надеяться, что медицина разработает препарат, который превратит рак легких в хроническую болезнь, с которой, как с ВИЧ, можно будет жить, сообщает Republic.


Как сообщал «Югополис», в феврале Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

При этом российские онкологи опровергли миф о фатальности рака. Члены Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) рассказали о наиболее актуальных для нашей страны видах заболевания и оценили шансы на их эффективное лечение.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.