Закрыть
14:49, 30 апреля 2019

Специалисты пытаются объяснить, почему рак легких все чаще диагностируют у некурящих

Рак легких прочно связан в нашем сознании с курением. Около 86% тех, у кого он диагностирован, курят или курили. Тем не менее, диагностирование рака легких у тех, кто никогда не курил, стало настолько распространенным явлением, что у западных экспертов для обозначения таких пациентов даже появилась специальная аббревиатура LCIN (lung cancer in never smokers). Сейчас их — примерно 14% от всех заболевших.

По данным профессора ⁠Мика Пика из госпиталя при Университетском колледже ⁠Лондона, ежегодно ⁠от рака легких умирает около 6 тысяч человек, никогда не куривших. Это больше, чем от ⁠рака шейки матки (900), лимфомы (5,2 тысячи), лейкемии (4,5 тысячи) и рака яичников (4,2 тысячи). Рак легких у некурящих — на седьмом месте в мире по частоте встречаемости.

Примерно 10% британских мужчин, которым поставили этот диагноз, не являются курильщиками. Однако этот процент выше у женщин — 15–20.

С конца 1970-х количество диагнозов рака легких в целом снизилось на 14%. Интересно гендерное распределение этого вида заболевания. Еще в начале 1980-х рак легких считался чисто мужской болезнью (врачам попадалась 1 женщина на 4 мужчины), но затем у мужчин он стал встречаться реже (на 44% меньше диагнозов). У женщин количество диагнозов, напротив, выросло — на 69%. Сейчас соотношение примерно один к одному.

Среди экспертов нет консенсуса о том, почему рак легких поражает все больше тех, кто не курит. Профессор Пик называет 4 причины: пассивное курение (например, жизнь в семье, где курит хотя бы один из родственников); факторы, связанные с профессиональной деятельностью (например, воздействие асбеста), воздействие радона и проблемы с дыханием (имеется четкая статистическая связь между туберкулезом и пневмонией с одной стороны и риском развития рака легких с другой).

Одним из факторов риска может быть загрязнение воздуха. Под подозрением даже обычные костры и шашлыки. Некоторые также подозревают, что рак может быть вызван химическими веществами, содержащимися в парфюмерных продуктах или бытовой химии, но доказательств этому нет.

У многих некурящих диагностирована аденокарцинома (злокачественная опухоль из железистой ткани), она больше ассоциируется с курением, чем другие формы рака легких. Эксперты не могут установить причину, но почему-то именно она более распространена у женщин, и число заболеваний ею растет.

В последнее время на рынке появляются новые лекарства, и они более эффективно действуют на тех, кто не курит. Эксперты возлагают надежды на ингибиторы тирозинкиназы, которые прекращают распространение клеток рака и продлевают людям жизнь. Впрочем, их действие пока что носит временный характер, так как рак учится «сопротивляться» этим лекарствам. Пациентам остается только надеяться, что медицина разработает препарат, который превратит рак легких в хроническую болезнь, с которой, как с ВИЧ, можно будет жить, сообщает Republic.

Как сообщал «Югополис», в феврале Минздрав заявил об увеличении числа заболевших раком россиян. По итогам 2018 года выявлено 617 тысяч новых случаев заболевания раком, что на 20 тысяч выше показателей предыдущего года. Общее число жителей России, стоящих на учете в связи с онкологическими заболеваниями, составляло на начало февраля 3,63 млн человек.

При этом российские онкологи опровергли миф о фатальности рака. Члены Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) рассказали о наиболее актуальных для нашей страны видах заболевания и оценили шансы на их эффективное лечение.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:04

Русская Кремниевая долина: в Усть-Лабинске открылся новый IT-колледж

При поддержке Олега Дерипаска в Усть-Лабинске открылся инновационный IT-колледж, где старшеклассники осваивают искусственный интеллект, облачные технологии, инструменты кибербезопасности, мобильную и промышленную робототехнику. Уже в следующем году в колледже будет учиться 500 студентов — будущие инженеры и программисты крупнейших российских компаний.

Современный учебный центр создан на базе Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа при поддержке компании ЭН+ и фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело». В проект вложено 240 миллионов рублей. Сегодня это одно из самых технологически оснащённых учебных пространств в России. В распоряжении студентов — 3D-принтеры и сканеры, VR-шлемы, промышленные манипуляторы, оборудование для виртуальной и дополненной реальности, наборы для робототехники и криптографии.

IT-колледж в Усть-Лабинске задаёт новый стандарт среднего профессионального образования: за 3,5 года обучения его студенты становятся востребованными специалистами с большим практическим опытом. Уже с первого курса они стажируются у будущих работодателей, знакомятся с особенностями разных отраслей и решают реальные производственные задачи. Выпускники колледжа будут работать на ведущих предприятиях страны — в энергохолдинге Эн+, сельскохозяйственной компании «Прогресс Агро», а также в аэропортах холдинга «Аэродинамика».

«Мы ставим перед собой амбициозную цель — вырастить чемпионов в сфере IT, которые будут развивать электроэнергетику. Нам важно сократить разрыв между потребностями бизнеса и уровнем подготовки студентов. Идеальный кандидат сегодня должен не только обладать фундаментальными знаниями математики и физики и профессиональными навыками в программировании, но и понимать специфику отрасли, в которой будет работать — будь то энергетика, металлургия или туризм», — отмечает Юлия Щегловская, генеральный директор «ЭН+ Диджитал».

На презентации образовательного центра представители науки и бизнеса обсудили со студентами перспективы развития нейросетей. Эксперты уверены, что в ближайшие пять лет конкуренции между молодыми специалистами и ИИ бояться не стоит. Особенно это касается студентов IT-колледжа, для которых изучение искусственного интеллекта уже включено в учебную программу.

«Я даже не думал, что у нас в стране есть учебные заведения такого масштаба. В детстве я, конечно, мог о таком только мечтать. Сейчас всех, особенно программистов, волнует будущее искусственного интеллекта, поскольку ходят слухи, что нейронные сети заменят людей. Но я думаю, что этого не произойдёт. Тем, кто собирается работать в сфере IT, важно получить фундаментальные знания и научиться пользоваться нейронными сетями как рабочим инструментом», — говорит Пётр Анохин, научный сотрудник Института искусственного интеллекта МГУ.

В IT-колледже также работает детская инженерная школа «Мультилаб ЭН+», где ученики 1–9 классов изучают электронику, собирают и программируют роботов, проектируют 3D-модели и создают «умные» устройства для дома — от автоматических кормушек для питомцев до мини-систем автополива комнатных растений.

Сегодня, 16:03

В Анапе задержан подозреваемый в вооруженном разбое

Его личность установили в кратчайшие сроки

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Сотрудники анапской полиции по горячим следам задержали злоумышленника, пытавшегося с помощью угроз ограбить прохожего на улице.

Ночью фигурант напал на мужчину и, угрожая ему предметом, похожим на пистолет, пытался отнять у него ценные вещи и деньги. Прохожий не растерялся и оказал активное сопротивление. Не сумев справиться с ним, злоумышленник ретировался.

Полицейские действовали оперативно: они установили личность подозреваемого (им оказался 25-летний житель анапского хутора Воскресенского) и задержали его.

Возбуждено уголовное дело о разбое, фигурант находится под стражей, ему грозит до 10 лет лишения свободы, сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:57

Депутат Трубилин сообщил об открытии новой лаборатории после визита главы Минсельхоза РФ на Кубань

В рамках рабочей поездки министр сельского хозяйства России Оксана Лут посетила Краснодарский край. В сопровождении губернатора Вениамина Кондратьева, депутата ЗСК и ректора КубГАУ Александра Трубилина она ознакомилась с деятельностью центра молочных компетенций, включающего роботизированную ферму учебно-опытного хозяйства университета.

По словам Александра Трубилина, здесь специализируются на разведении племенного скота, обеспечивая потребность в высокопродуктивном молодняке. В ближайшем будущем планируется открытие эмбриональной лаборатории.

«Министр Оксана Лут акцентировала важность углубленного изучения этого вопроса. Мы определили для себя ряд перспективных направлений сотрудничества. У нас есть все возможности для успешной реализации проекта, включая взаимопонимание и поддержку партнеров. Основная база лаборатории будет расположена в учхозе, где ежегодное практическое обучение проходят свыше 1000 студентов», – отметил Александр Трубилин.

Внедрение инновационных технологий и научное сопровождение предприятий региона позволит к 2030 году увеличить продуктивность молочного стада до 12 тонн молока на одну корову, что обеспечит производство не менее 2 млн 175 тыс. тонн молока в год.

Депутат также напомнил, что региональным парламентом ранее был принят закон о семеноводстве. Одна из главных целей документа — обеспечение к 2030 году национального АПК отечественными семенами на уровне не менее 75%.

Сегодня, 15:31

В Краснодаре задержан подросток, плюнувший в полицейского

Проводится доследственная проверка

Фото: t.me/yug_24_ru

О предосудительном поведении 15-летнего школьника, оскорбившего сотрудника правоохранительных органов, стало известно после того, как в пабликах распространилась видеозапись его поступка.

В Краснодаре подросток, идя по улице вслед за сотрудниками полиции, плюнул одному из них на куртку.

Личность хулигана оперативно установили, его доставили в отдел полиции для дачи объяснений. Вразумительно объяснить, зачем он это сделал, парень не смог. Однако визит к правоохранителям здорово его напугал. Он извинился за свои действия и сказал, что не осознавал, какие последствия они вызовут.

Известно, что ранее проблем с законом у парня не было. Сейчас они, видимо, возникнут: после окончания проверки материалы передадут в региональное СУ СКР для принятия процессуального решения, сообщили в пресс-службе краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/yug_24_ru; t.me/mvd_23

Сегодня, 15:28

Крупные банки предложили запретить маркетплейсам давать скидки, если товар оплачивается их же картой

Онлайн-платформы предупреждают, что инициатива грозит подорожанием товаров

Фото: Югополис

Главы Сбербанка, Альфа-банка, Т-Банка, ВТБ и Совкомбанка направили письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину и премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором предложили запретить маркетплейсам «вкладывать средства в снижение цен товаров» (то есть ограничить скидки и акции) и обязать устанавливать единую цену, которая не будет снижаться в зависимости от способа оплаты.

У маркетплейсов Wildberries и Ozon есть собственные банки. Речь идёт о скидках, которые платформы дают, если оплачивать покупку картой именно их банков. Источник «Коммерсанта» в одном из банков отметил, что кредитные организации «в бешенстве» из-за такой практики.

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина назвала скидки маркетплейсов скрытой формой конкуренции и допустила, что онлайн-платформам могут запретить иметь свои банки. Глава Сбербанка Герман Греф прямо заявил, что из-за этих скидок маркетплейсы в 2025 году недоплатили 1,5 триллиона рублей налогов. По его словам, скидки, предоставляемые маркетплейсами, «вообще за наш с вами счёт».

В Wildberries и Ozon после того, как стало известно о претензиях банков, предупредили, что предлагаемый ими запрет приведёт к значительном подорожанию товаров для миллионов покупателей.

Основатель Wildberries Татьяна Ким назвала позицию крупных банков агрессивной. По её мнению, их цель – «циничное уничтожение конкурентов». Ким отметила, что у всех крупных банков есть свои онлайн-магазины, где действуют их собственные скидочные программы. «Я предлагаю всем играть по-честному, ставить во главу угла интересы страны, человека и его благополучие», — подчеркнула она в интервью РБК.

Банки разъяснили свою позицию: они не возражают против скидок и дисконтов на маркетплейсах, но только без привязки к конкретному способу оплаты. Такая привязка, по их мнению, сужает для клиента выбор. «Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны», — указано в комментарии Сбера.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.