Город Ситуация 04 июл 2018, 10:13

​Специалисты Роспотребнадзора назвали регионы с самым грязным воздухом

Регионы, где доля проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ наиболее высока, оказались в антирейтинге.

Роспотребнадзор составил список регионов с самым грязным воздухом в России. Перечень составляли исходя из доли проб атмосферного воздуха с превышением предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Регионы, где доля таких проб наиболее высока, оказались в антирейтинге.

Первую строчку заняла Бурятия, за ней следуют Хабаровский край, Иркутская область, Красноярский край, Курская область и Крым — оба региона на пятом месте.

Столица Бурятии Улан-Удэ постоянно попадает в списки городов с самым грязным воздухом, — сообщили в правительстве региона. Основная причина — выбросы бензапирена, образующиеся от угольных котельных в частном секторе.

«В целом в России менее 0,75% проб содержали химические примеси на уровнях выше установленных гигиенических нормативов. Как и в предыдущие годы, уровень загрязнения атмосферного воздуха сельских поселений ниже, чем городских», — пояснили в Роспотребнадзоре.

Данные о загрязненности воздуха в Крыму не касаются курортных зон, где нет промышленных предприятий, — отметил сопредседатель международной экологической группы «Экозащита» Владимир Сливяк. По его словам, на уровень загрязнения в городах больше всего влияют автотранспорт и заводы.

Годом ранее самый грязный воздух был в Иркутской области (теперь она третья).

Несмотря на то что в ряде субъектов концентрация вредных веществ превышает ПДК, за последние шесть лет показатели в целом по стране улучшились в 1,9 раза на городских территориях и в 2,1 раза на сельских, — указано в докладе Роспотребнадзора. Лучшие показатели у Магаданской области и Чеченской Республики, — отмечено в документе.

Ранее в Роспотребнадзоре поясняли, что причины плохого качества воздуха — отсутствие высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатация устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами, — пишут «Известия».

Ранее, как сообщал «Югополис», экологи общественной организации «Зеленый патруль» назвали самые грязные регионы России.

Также, напомним, эксперты составили список самых опасных для экологии городов мира.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».