Ситуация Бизнес 06 июн, 14:35

Срок давности по налоговым преступлениям хотят отменить

Ответственность по подобным делам будет длиться, пока виновный не погасит недоимку.

Верховный суд предлагает считать уклонение от уплаты налогов преступлением, которое продолжается, пока должник окончательно не рассчитается с государством. Такое разъяснение содержится в проекте постановления пленума Верховного суда, который планируется обсудить 6 июня.

Последний раз к налоговым преступлениям Верховный суд обращался в 2006 году, в проекте нового постановления содержится практически дословная цитата из того решения: под уклонением от уплаты налогов следует понимать умышленные деяния, направленные на их неуплату и повлекшие полное или частичное непоступление налогов в бюджет. Теперь к этому добавлено разъяснение: преступление следует считать оконченным с момента неуплаты налогов в установленный срок. Но такие преступления являются длящимися, поэтому срок давности уголовного преследования по ним исчисляется с момента фактического прекращения преступной деятельности, т. е. со дня добровольного погашения либо взыскания недоимки.

Аналитик юридической компании «Пепеляев групп» Вадим Зарипов считает, что предложенный проект означает отмену срока давности и имеет обратную силу, хотя закон не менялся. По его словам, это позволит привлечь к ответственности, например, тех, кто не заплатил налоги 10 лет назад.

Момент окончания налогового преступления в проекте постановления пленума определяется так же, как и в предыдущем: преступление считается оконченным с момента неуплаты налога в установленный законом срок, говорит представитель Верховного суда Павел Одинцов. Но есть важное дополнение, которого в старом постановлении не было: срок давности исчисляется с момента добровольного погашения налоговой задолженности, т. е., пока лицо не погасило налоговый долг, срок давности не начинает отсчитываться.

По данным уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, 3,7% обратившихся к нему в 2018 году привлекались к уголовной ответственности за налоговые преступления. И хотя формально диспозиция соответствующей статьи требует доказывать наличие умысла на уклонение, в реальности уголовные дела возбуждаются просто по факту неуплаты сумм, указанных в решении налоговой проверки, к ответственности могут привлекаться лица, полагавшие свои действия соответствующими налоговому законодательству, сообщают «Ведомости».

Срок давности по делам об уклонении от уплаты налогов составляет два года. Компании и граждане, впервые совершившие эти преступления, освобождаются от ответственности, если полностью оплатили суммы недоимки и пени.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 06 июн, 15:11
Ст.54 Конституции РФ 1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон. Источник: http://constitutionrf.ru/rzd-1/gl-2/st-54-krf
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».