Ситуация 17 июл 2017, 09:58

Стали известны главные страхи россиян

Уровень напряженности в обществе растет.

Показатели страха россиян перед ростом цен увеличились на 10 пунктов с начала года, в июне составив 27 пунктов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «РИА Новости», об этом свидетельствую результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Одним из главных опасений россиян по-прежнему остается возможность войны. «Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство… Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов»,— сообщается в материалах опроса.

Социологи отмечают рост уровня напряженности на «карте страхов» россиян с начала нынешнего года. Большинство показателей «заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности».

Проблемы со здоровьем и трудности при получении медицинской помощи находятся на третьем месте в рейтинге явлений, вызывающих опасения россиян. Значение этого индекса также продемонстрировало рост с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне.

Беспокойство россиян относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло в апреле (с -5 в январе до 6 пунктов), но в июне показатель снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд социологи отметили и в отношении уровня страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 пунктов против 1 пункта в январе), а в июне значение индекса составило 3 пункта.

«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 пунктов»,— отмечает ВЦИОМ. Проблем в семье россияне опасаются меньше всего: показатель индекса в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-27 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. респондентов.

Ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб заявил, что тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась, главными факторами страха остаются дороговизна жизни и международная напряженность. «Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым»,— отметил эксперт.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».