Ситуация 17 июл, 09:58

Стали известны главные страхи россиян

Уровень напряженности в обществе растет.

Показатели страха россиян перед ростом цен увеличились на 10 пунктов с начала года, в июне составив 27 пунктов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «РИА Новости», об этом свидетельствую результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Одним из главных опасений россиян по-прежнему остается возможность войны. «Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство… Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов»,— сообщается в материалах опроса.

Социологи отмечают рост уровня напряженности на «карте страхов» россиян с начала нынешнего года. Большинство показателей «заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности».

Проблемы со здоровьем и трудности при получении медицинской помощи находятся на третьем месте в рейтинге явлений, вызывающих опасения россиян. Значение этого индекса также продемонстрировало рост с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне.

Беспокойство россиян относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло в апреле (с -5 в январе до 6 пунктов), но в июне показатель снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд социологи отметили и в отношении уровня страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 пунктов против 1 пункта в январе), а в июне значение индекса составило 3 пункта.

«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 пунктов»,— отмечает ВЦИОМ. Проблем в семье россияне опасаются меньше всего: показатель индекса в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-27 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. респондентов.

Ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб заявил, что тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась, главными факторами страха остаются дороговизна жизни и международная напряженность. «Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым»,— отметил эксперт.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».