Ситуация 17 июл 2017, 09:58

Стали известны главные страхи россиян

Уровень напряженности в обществе растет.

Показатели страха россиян перед ростом цен увеличились на 10 пунктов с начала года, в июне составив 27 пунктов. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «РИА Новости», об этом свидетельствую результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Одним из главных опасений россиян по-прежнему остается возможность войны. «Страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами остаются главными факторами, вызывающими беспокойство… Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор колеблется в пределах 19-20 пунктов»,— сообщается в материалах опроса.

Социологи отмечают рост уровня напряженности на «карте страхов» россиян с начала нынешнего года. Большинство показателей «заметно превышают данные аналогичных периодов прошлого года и двухгодичной давности».

Проблемы со здоровьем и трудности при получении медицинской помощи находятся на третьем месте в рейтинге явлений, вызывающих опасения россиян. Значение этого индекса также продемонстрировало рост с нулевой отметки в начале года до 8 пунктов в июне.

Беспокойство россиян относительно внутренних беспорядков и конфликтов заметно выросло в апреле (с -5 в январе до 6 пунктов), но в июне показатель снизился до 1 пункта. Аналогичный тренд социологи отметили и в отношении уровня страха перед разгулом преступности: в апреле был зафиксирован максимум в текущем году (7 пунктов против 1 пункта в январе), а в июне значение индекса составило 3 пункта.

«Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобным, по оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до -3 пунктов в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также прибавил: с -24 до -18 пунктов»,— отмечает ВЦИОМ. Проблем в семье россияне опасаются меньше всего: показатель индекса в июне составил -47 пунктов, что ниже результатов 2015 и 2016 годов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 22-27 июня в 130 населенных пунктах 46 регионов России среди 1,6 тыс. респондентов.

Ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб заявил, что тенденция к обострению социальных страхов в июне закрепилась, главными факторами страха остаются дороговизна жизни и международная напряженность. «Вполне умеренные в прошлом страхи в отношении уровня доходов, безработицы и внутренних беспорядков также демонстрируют неблагоприятную динамику. Это означает, что, как мы уже писали, оптимизм общества в отношении преодоления кризиса и сохранения политической стабильности становится неустойчивым»,— отметил эксперт.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Шанхайский полдень

Исторический центр Краснодара: трущобы или неповторимый шарм? Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Weekend

«Дьявол» в деталях

Режиссер Денис Хуснияров 19–22 апреля и 22–27 мая выпускает в Молодежном театре «Дьявола» Толстого. Он рассказал «Югополису» о глубинах Льва Николаевича.

Город Ситуация

Тургеневские места

Одну из важнейших магистральных улиц в Краснодаре не отремонтировали в заявленные сроки. Фоторепортаж «Югополиса».

Люди Ситуация

Суперсила. Истории детей-героев на Кубани

Подростки, совершившие по-настоящему героические поступки, рассказали «Югополису», что заставило их помогать другим, не раздумывая и не включая при этом камеру на телефоне.

Город Ситуация

Пожарный выход. Сколько нужно времени, чтобы эвакуироваться из крупных ТРЦ Краснодара

Журналист «Югополиса» Серафима Чичёва побывала в трёх самых популярных торгово-развлекательных комплексах города с кинотеатрами и проверила, как быстро можно покинуть здания при чрезвычайной ситуации.