Люди Ситуация 19 апр 2018, 12:42

Стали известны причины задержания первого вице-мэра Сочи Мугдина Чермита

По версии следствия, Чермиту было известно о нарушениях, допущенных застройщиком — компанией «Остринский», тем не менее он согласовал разрешение на строительство жилого комплекса.

Мугдин Чермит

О том, что в Сочи на своем рабочем месте в администрации города 18 апреля был задержан первый вице-мэр города Мугдин Чермит, ранее сообщал «Югополис». Вечером того же дня он был взят под стражу.

Седьмое следственное управление ГСУ СКР (Ростов-на-Дону) расследует уголовное дело о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) первым заместителем главы Сочи Мугдином Чермитом. В четверг суд изберет чиновнику меру пресечения. В администрации города и в следственном комитете ситуацию не комментируют.

«Следствие полагает, что Мугдин Чермит согласовал разрешение на строительство жилого комплекса компанией «Остринский», хотя ему заведомо было известно, что объект возводится с нарушениями и фактически является самовольным», – сообщил «Коммерсанту-Юг» собеседник в одной из силовых структур.

Строительно-инвестиционная компания «Остринский» (в 2017 году переименована в «Юг-Стройка») в Краснодаре строила жилые комплексы «Луч», «Заря» и «Мир», а в Сочи — ЖК «Атланта», «Эльсинор», «Тасмана» и «Тасмана-2». Владельцем строительной компании является Антон Остринский, сын депутата городского собрания Сочи Леонида Остринского. В декабре 2017 года прокуратура края сообщила, что Антон Остринский арестован, срок содержания под стражей для него продлен до июня текущего года, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой лиц, в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. По данным прокуратуры, претензии к застройщику связаны с краснодарским ЖК «Мир», на строительстве которого выявлено хищение 220 млн руб. Объект должен был вводиться в эксплуатацию в 2016 году, но в настоящее время готов всего на 20%. Пострадавшими от действий застройщика Антона Остринского в Краснодаре могут быть признаны 1,2 тысячи человек. Объекты Антона Остринского в Сочи также являются проблемными. В частности, прокуратура Центрального района установила, что ЖК «Эльсинор» возводится без разрешения, поэтому застройщик не имеет права привлекать средства дольщиков.

Мугдин Чермит работал в должности первого вице-мэра города с января 2016 года, он курировал ЖКХ, строительство и архитектуру, также ведал муниципальным земельным контролем, транспортом и дорожным хозяйством. До назначения на должность первого заместителя главы Сочи он был заместителем руководителя департамента внутренней политики администрации Краснодарского края, ранее занимался бизнесом, трижды избирался депутатом Государственного Совета–Хасэ Республики Адыгея.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».