Ситуация 30 апр, 09:02

С 1 мая в России начнут действовать новые законы

В мае ожидаются увеличение пенсионных выплат, третья волна амнистии капиталов, нововведения для получающих пособия, отмена эскроу-счетов для надежных застройщиков.

Прибавка к военным пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны коснется только тех, кто проходил службу в рядах действующей армии или других силовых структур, а также состоял в партизанских отрядах и отрядах подпольщиков, служил в разведке, был награжден медалью «За оборону Ленинграда», и граждан, в детском возрасте получивших инвалидность из-за ранений.

С 1 мая Пенсионный фонд России и региональные органы соцзащиты проведут перерасчет социальных доплат к страховым пенсиям, которые получают неработающие пенсионеры. Прибавка должна устанавливаться сверх прожиточного минимума. То есть все доходы пенсионера (включая собственно пенсию, социальные выплаты и другие положенные меры господдержки) должны сначала доводиться до уровня прожиточного минимума (он меняется в зависимости от региона, в среднем по стране составляет около 10 тыс. рублей), а уже затем увеличиваться на сумму индексации. Увеличение доплат будет происходить автоматически — обращаться в ПФР или органы соцподдержки с дополнительными заявлениями не нужно.

С мая 2019-го начнется новый этап по переводу всех государственных выплат на карты отечественной платежной системы «Мир». С июля исключительно на карты «Мир» будут приходить пособия по безработице, выплаты, положенные родителям малолетних детей, и выплаты чернобыльцам. Ранее на них уже перевели выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, а также дополнительные выплаты, полагавшиеся военным, силовикам и пожарным.

Людям с инвалидностью, нуждающимся в паллиативной помощи, с начала мая должны будут предоставлять технические средства реабилитации в более короткие сроки: в течение семи, а не 30 дней, как это было раньше.

В законе впервые прописано право каждого человека на обезболивание. В том числе для облегчения боли при необходимости допускается использование наркотических или психотропных препаратов. Тех, кто остается на дому, должны бесплатно обеспечивать медицинскими изделиями, необходимыми для поддержания функций организма.

В начале мая вступает в силу постановление правительства, по которому надежных застройщиков освободят от необходимости использовать эскроу-счета. В частности, исключение будет сделано для компаний, готовность домов у которых составляет не менее 30%, при том, что долевые договоры покрывают менее 10% от общего количества помещений в строящемся объекте. Если же компания также проводит комплексное освоение территории, то для нее порог готовности объектов будет снижен до 15%.

Амнистию капиталов продлят, но ее условия ужесточат. Теперь россияне, желающие воспользоваться амнистией, должны будут не только уведомить государство о наличии счетов за рубежом, но и перевести средства на территорию России. В случае если речь идет о крупных активах или бизнесе, зарегистрировать их можно будет в специально предусмотренных административных зонах, где будут действовать льготные условия.

Подать специальную налоговую декларацию в рамках нового этапа налоговой амнистии можно будет с 1 мая 2019 года, продлится она до конца февраля 2020-го.

С 15 мая налогоплательщики (речь идет о юридических лицах), которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, смогут подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору, сообщают «Известия».

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.