Город Ситуация Бизнес 17 авг, 10:03

Стало известно о планах отдать земли горных курортов в Сочи заповеднику

Если это произойдет, коммерческие структуры, например, ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения.

Минприроды занимается подготовкой обновленной версии положения «О Сочинском национальном парке», которое сможет перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Сочинском нацпарке и близкого к Минприроды собеседника.

Ведомство решило изменить положение о нацпарке в связи с постановлением о расширении его территории, принятым правительством еще в 2017 году.

Собеседники газеты уточнили, что для реализации постановления власти провели лесоустройство и нанесли на карты новые конфигурации лесных массивов. Один из них пояснил, что зонирование участков внутри нацпарка в разное время могло быть разным, запрещается лишь уменьшение общей площади особо охраняемой природной территории. Он добавил, что породы могут меняться со временем естественным путем, и на месте каштана может появиться бук или дуб.

«Изменения идут и в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций, в частности, на Кавказе практически погиб самшит — растение из Красной книги, сейчас на этих участках преобладают другие породы леса. Соответственно меняется и режим охраны, и зонирование участков, что будет отражено в новой версии положения о ФГБУ», — заключил он.

Близкий к Минприроды собеседник, в свою очередь, отметил, что после изменения зонирования различные коммерческие структуры, которые получили в аренду земли в границах особо охраняемой природной территории, в частности ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения. Часть территорий заповедника в 2017 году правительство выделило частникам для развития спорта и туризма в аренду на 49 лет.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин в разговоре с изданием заявил, что застройщики разрушают природу парка и претендуют на Кавказский заповедник. По его мнению, зонирование не является важной процедурой, поскольку с 2018 года в закон «Об особо охраняемых территориях» внесли положение, которое запрещает строить в нацпарках капитальные спортивные объекты и связанные с ними элементы инфраструктуры.

«Если застройщики будут настаивать на своем — это будет явное нарушение закона, которое неправительственные организации несомненно будут обжаловать», — заключил он, сообщает РБК.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 17 авг, 14:40
Осталось животным объяснить, что это мы у них то отбираем их земли и дома, то возвращаем. Как хотим, так и воротим. Сколько после Олимпиады было съедено земель заповедника? Что-то эта тема аккуратно обходится всеми СМИ. Очередная гостайна? Страна гостайн, что ли?
Рагнар Майоров 17 авг, 18:51
Сейчас еще нельзя говорить о вреде нанесенной природе при строительстве Олимпиады в Сочи. Только через десятилетия, если еще Россия будет целостна скажут правду. А пока все хорошо. А СМИ правительство запрещает говорить о митингах, шествиях, экологии, продажности судейской и полицейской системы, прокурорского надзора. Чиновничий беспредел и нежелание услышать мнение народа приносит еще больше завесы.
avatar
Василий Однако 18 авг, 00:23
Через десятилетия?.. ) Будут ли к тому времени жив документы?.. Да, по Конституции цензура вроде как запрещена... Но это по Конституции...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости