Город Ситуация Бизнес 17 авг 2019, 10:03

Стало известно о планах отдать земли горных курортов в Сочи заповеднику

Если это произойдет, коммерческие структуры, например, ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения.

Минприроды занимается подготовкой обновленной версии положения «О Сочинском национальном парке», которое сможет перевести часть рекреационных территорий, выделенных в аренду аффилированным с горнолыжным курортом «Роза Хутор» структурам для развития спорта и туризма, в заповедные. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Сочинском нацпарке и близкого к Минприроды собеседника.

Ведомство решило изменить положение о нацпарке в связи с постановлением о расширении его территории, принятым правительством еще в 2017 году.

Собеседники газеты уточнили, что для реализации постановления власти провели лесоустройство и нанесли на карты новые конфигурации лесных массивов. Один из них пояснил, что зонирование участков внутри нацпарка в разное время могло быть разным, запрещается лишь уменьшение общей площади особо охраняемой природной территории. Он добавил, что породы могут меняться со временем естественным путем, и на месте каштана может появиться бук или дуб.

«Изменения идут и в результате каких-либо чрезвычайных ситуаций, в частности, на Кавказе практически погиб самшит — растение из Красной книги, сейчас на этих участках преобладают другие породы леса. Соответственно меняется и режим охраны, и зонирование участков, что будет отражено в новой версии положения о ФГБУ», — заключил он.

Близкий к Минприроды собеседник, в свою очередь, отметил, что после изменения зонирования различные коммерческие структуры, которые получили в аренду земли в границах особо охраняемой природной территории, в частности ООО «Роза Хутор», не смогут строить там объекты социально-культурного назначения. Часть территорий заповедника в 2017 году правительство выделило частникам для развития спорта и туризма в аренду на 49 лет.

Руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Greenpeace Russia Михаил Крейндлин в разговоре с изданием заявил, что застройщики разрушают природу парка и претендуют на Кавказский заповедник. По его мнению, зонирование не является важной процедурой, поскольку с 2018 года в закон «Об особо охраняемых территориях» внесли положение, которое запрещает строить в нацпарках капитальные спортивные объекты и связанные с ними элементы инфраструктуры.

«Если застройщики будут настаивать на своем — это будет явное нарушение закона, которое неправительственные организации несомненно будут обжаловать», — заключил он, сообщает РБК.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 17 авг 2019, 18:51
Сейчас еще нельзя говорить о вреде нанесенной природе при строительстве Олимпиады в Сочи. Только через десятилетия, если еще Россия будет целостна скажут правду. А пока все хорошо. А СМИ правительство запрещает говорить о митингах, шествиях, экологии, продажности судейской и полицейской системы, прокурорского надзора. Чиновничий беспредел и нежелание услышать мнение народа приносит еще больше завесы.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов