Люди Ситуация 27 июл 2017, 09:39

Стало известно о слежке России за предвыборной кампанией Макрона через Facebook

По данным источников, российские агенты позиционировали себя в сети как друзья друзей соратников Макрона и пытались получить от них личную информацию.

Российская разведка следила за предвыборной кампанией нынешнего президента Франции Эммануэля Макрона с помощью социальной сети Facebook. Как сообщает Republic со ссылкой на Reuters, об этом заявили неназванный американский конгрессмен и еще два источника, знакомые с ситуацией.

По данным собеседников агентства, для слежки использовались фальшивые аккаунты Facebook – их было создано более двадцати. В апреле социальная сеть сообщила, что решила блокировать аккаунты, через которые распространялся спам и недостоверные сведения о выборах во Франции. По официальным данным Facebook, речь идет примерно о 30 тысячах фальшивых аккаунтов, но источники Reuters говорят, что их было около 70 тысяч.

Как рассказали источники, российские агенты позиционировали себя в сети как друзья друзей соратников Макрона и пытались получить от них личную информацию. Сотрудники Facebook заметили эти попытки еще в первом туре президентских выборов и выяснили, что техника агентов напоминает способы, которыми пользовались хакеры из группировки Fancy Bear, которую связывают с российскими спецслужбами. В то же время в Facebook считают, что владельцы фальшивых аккаунтов так и не смогли получить доступ к личным данным соратников Макрона или заразить их компьютеры вредоносным ПО.

1 июня глава французского Национального агентства безопасности информационных систем (ANSSI) Гийом Пупар заявил, что российские хакеры непричастны к атакам на предвыборный штаб Макрона. О взломе почты кандидата в президенты стало известно 6 мая, накануне второго тура выборов; активисты объявили, что в опубликованной переписке есть «российский след»: там упоминалась компания «Эврика», называющая себя подрядчиком Минобороны.


Читайте также: «Обозреватель «Кубанских новостей» выявил нетрадиционную сексуальную ориентацию кандидата в президенты Франции».

Материалы по теме

Первая полоса